北京航空航天大学刘克松教授到访我院并作“百家大讲堂”系列学术报告

供稿陈崇安 摄影陈崇安 编辑田柳

应北京理工大学化学与化工学院邀请,北京航空航天大学刘克松教授于2023年10月10日16:00做客北理工“百家大讲堂”系列论坛,为我院广大师生带来题为“仿生超浸润材料的构筑及应用探索”的精彩学术报告。本次报告在生态楼118报告厅进行,由杨国昱老师主持,近八十名化院师生参加了报告。

刘克松教授作学术报告

刘克松教授首先介绍了向自然学习是构筑新材料和新器件的重要途径,课题组多年来一直进行着对微纳米多尺度结构的仿生构筑和浸润性调控方面的研究探索。紧接着刘克松教授重点介绍了课题组在仿生超浸润油水分离材料,高效雾水收集仿生超浸润功能材料,仿生非对称浸润性结构用于流体定向运输以及耐磨、透明超浸润图层的制备与应用等方面的最新研究进展。

刘克松教授作学术报告

报告结束后,刘克松教授与在场师生积极互动,对师生们提出的问题进行了耐心且细致的解答,与会师生收获颇丰。

刘克松教授与参会老师合影留念

(审核:黎汉生)