北京科技大学姜建壮教授做客北理工“百家大讲堂”

供稿:陈崇安 摄影:陈崇安 编辑:田柳

应北京理工大学化学与化工学院邀请,北京科技大学姜建壮教授于2023年10月18日1400做客北理工“百家大讲堂”,为我院广大师生带来题为“Tetrapyrrole-based covalent organic frameworks and beyond”的精彩报告。本次报告在生态楼118会议室进行,由张杰老师主持,近六十名化院师生参加了报告。

姜建壮教授作报告

姜建壮教授首先向广大师生介绍了分子基框架的发展以及分子基物质的类别与作用本质,由此引出共价有机框架的研究背景。接着姜建壮教授介绍了共价有机框架(COFs)目前从合成到应用层面所面临的难点,并基于此介绍了课题组从贵金属负载的二维COFs材料到三维酞菁基COFs材料的设计合成策略,以及基于不同结构特点的COFs材料所开发的不同的应用。在三维三维酞菁基COFs的合成中首次实现了大尺寸COFs单晶到单晶的转化。

报告结束后,姜建壮教授与参会师生积极互动,对师生们提出的问题的进行了耐心且细致的解答,与会师生收获颇丰。

姜建壮教授耐心解答师生提问

与会老师合影留念