首页» 新闻动态

中科院理化技术研究所闻利平研究员到访我院并作“百家大讲堂”系列学术报告

供稿:陈崇安 摄影:陈崇安 编辑:田柳

应北京理工大学化学与化工学院邀请,中科院理化技术研究所闻利平研究员于2023年10月10日17:10做客北理工“百家大讲堂”系列论坛,为我院广大师生带来题为“Bioinspired Nano-Microchannels”的精彩学术报告。本次报告在生态楼118报告厅进行,由杨国昱老师主持,近六十名化院师生参加了报告。

闻利平研究员作学术报告

闻利平研究员首先介绍了仿生纳微通道材料由于具有特殊的结构与新奇的性质,在能源、资源、环境以及健康等领域表现出重要的应用前景。紧接着闻利平研究员介绍了课题组以仿生纳微通道的设计、制备为起点,构筑了一系列不同结构的固态纳微通道,并对其构效关系进行分析,揭示了纳微通道内物质输运的规律,实现了光、电、热、pH、离子、分子单因素响应及多因素响应的可控离子、分子传输固态纳微通道的制备。在此基础上,闻利平研究员又介绍了课题组从纳微通道的形状、带电状态、浸润性等多方面逐步引入“非对称性”,实现了仿生智能纳微通道材料的构建,提高了物质传输的选择性、整流性与通量,该类材料在蓝色能源海洋能的捕获及铀、锂等关键元素分离富集方面表现良好的应用前景。

闻利平研究员耐心解答师生提出的问题

报告结束后,闻利平研究员与在场师生积极互动,对师生们提出的问题进行了耐心且细致的解答,与会师生收获颇丰。

闻利平研究员与参会老师合影留念

(审核:黎汉生)