2023年北京理工大学化学与化工学院 优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

供稿:董博洋  摄影:段凯龙  编辑:段凯龙

为促进全国各高校化学、化工及相关专业优秀大学生的交流,选拔优秀学生到北理工求学深造,北京理工大学化学与化工学院于2023年7月3日至7月6日举办“化学与化工”暑期夏令营。本届夏令营吸引了来自全国各地多所高校的大学生报名,经组委会选拔,最终212名优秀大学生作为正式营员参加本次夏令营。

夏令营开营仪式于7月4日上午在良乡校区综教演艺厅举行。化学与化工学院院长张加涛教授、党委书记王振华教授、教学副院长黎汉生教授出席了开营仪式。王振华教授致辞,他代表学院对营员们的到来表示热烈欢迎。张加涛教授介绍了化学与化工学院的概况,重点介绍了学院的学科建设、师资力量、人才培养以及国际交流等情况,同时祝愿营员们通过本次夏令营都能有所收获。

随后,杨国昱教授、赵之平教授等4位教师进行了大会学术报告,张加涛教授、徐宝华教授等23位学科教师做了学科学术报告。多个学术报告深入浅出地为营员们讲解了化学与化工学科前沿方向,激发了营员们的求知欲望及科学探索精神,拓展了营员们的学术视野。

7月4日晚,为帮助夏令营营员们更好地了解研究生生活,明晰自我发展方向,分学科举办了优秀学生交流会。交流会让营员们对自己未来的研究生生活和发展都有了更深的认识。

7月5日,在志愿者带领下营员们参观了学科实验室及校史馆。在参观过程中,各课题组的老师和同学们为营员们讲解和展示了科研成果,营员们对学院取得的成果有了更深的了解。通过校史馆参观,营员们了解北京理工大学的历史渊源和文化传承,加深对北京理工大学的认同感和归属感。

7月5日晚上,分学科研究方向组织了师生交流活动,各学科研究方向教师积极参与宣讲,就同学们关心的问题进行了耐心细致的解答,让营员们对化学与化工学院各研究方向有了更深的认识和理解。

7月6日全天,学院安排营员们参加综合面试考核。对夏令营中表现突出的营员推荐为优秀营员,并已在网站公示名单,后续会发放优营证书。至此优秀大学生暑期夏令营活动落下帷幕。

本次夏令营活动的举办,让全国各高校优秀大学生对北京理工大学以及我校化学、化工学科有了进一步的了解,同时加强了师生之间的联系,对优化研究生生源结构,提高研究生生源质量将起到积极作用。