首页» 新闻动态

“追忆峥嵘岁月 传承革命薪火”共学会暑期社会实践总结

供稿、摄影:北京理工大学化学与化工学院共产主义学习实践会

习近平总书记曾强调,铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,进一步增强党员的历史责任感和使命感,激发党员的爱国情怀,北京理工大学化学与化工学院共产主义学习实践会暑期社会实践团于2024年7月7日至13日赴上海、嘉兴、南京开展“追忆峥嵘岁月,传承革命薪火”暑期社会实践活动。

初心如磐,使命在肩

7月7日至7月9日,北京理工大学化学与化工学院共学会暑期社会实践团开展“重走一大路”活动,在一个会址、一座车站、一条铁路、一个渡口、一条小船中,追寻先辈足迹中,重温党的初心,感受信仰的力量。

在中共一大纪念馆,实践团成员重温了中国共产党的诞生历程,深入了解了中国共产党的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。在纪念馆大厅,全体党员面向党旗重温入党誓词,再次向党做出庄严承诺,一字一句,铿锵有力,表达了自己不忘初心、牢记使命的坚定决心。

1921年,中共“一大”的主要代表们从上海乘火车抵达嘉兴。103年后的今天,实践团成员们站在复建的1921年老站房门口,感受共产党人拯救中国人民的毅力和决心。沿着脚下的铜条、跟着王会悟的指引,实践团成员们途径宣公路、跨过宣公桥、走进春波门到达狮子汇渡口。百余年前,代表们从这里登上等候于此的船,向南湖驶去。实践团成员们站在渡口铜像前驻足凝视,心中充满了对革命先烈的敬仰和怀念。沿着当年中共“一大”代表的足迹,实践团成员们登上了南湖湖心岛。大家驻足于烟雨楼前红船边,聆听“一艘小船和一个大党”的光辉历史,深切地感受到了中国共产党诞生的波澜壮阔和先辈们筚路蓝缕的豪情壮志。最后,实践团成员们来到南湖革命纪念馆,参观了展馆内“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”、“走向复兴”等展厅,体会前辈忘我的革命热情与无畏的革命信念。

述往思来,向史而新

南湖的小小红船,承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。103年后,实践团成员们在实践中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

老渔阳里2号是“中国共产党发起组成立地暨《新青年》编辑部旧址”,这里是中国第一个共产党组织的诞生之地,第一份党刊《共产党》创办之地,《共产党宣言》第一个中文全译本校阅之地,“中国共产党”名称确立之地,中共“一大”会议筹备地,中国共产党第一届中央局驻守地,在这里发生了许多中共党史上的第一,直到1922年9月,陈独秀离开上海,老渔阳里2号结束了自己光辉的历史使命。渔阳里开天辟地的革命火种,蕴藏着我们不可忘却的初心。实践团成员们驻足凝视,深刻感受到了革命先辈们为追求真理、拯救民族于危难之中所付出的艰辛努力。

中共中央政治局机关旧址(1928-1931年)是中共中央政治局在上海期间使用时间最长的一处办公地。这座承载着中国共产党光辉历史的建筑,见证了党在革命斗争中的英勇与坚定。实践团成员们通过观看影片、现场解说、实物参观、多媒体互动等形式,了解了中共中央政治局领导中国革命从低潮走向奋起的峥嵘岁月,亲身感受到了革命先辈的奋斗历程和伟大精神。

以史为鉴,不忘国耻

沿着党奋斗的足迹,北京理工大学化学与化工学院共产主义学习实践会暑期社会实践团来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

纪念馆内的每一段文字、采访都深深触动了实践团成员们的心灵,让他们对那段惨痛的历史有了更为深刻的认识。大家自发地停下脚步,向遇难同胞献上白花,表达对逝者的哀思和对和平的祈愿。大家纷纷表示,要以史为鉴,不忘国耻,铭记历史,不懈奋斗,勇于战胜前进道路上的一切风险挑战,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

馆共建,资源共享

沿着党胜利的路线,实践团来到了渡江胜利纪念馆。7月11日,北京理工大学化学与化工学院与渡江胜利纪念馆红色实践基地举行了共建签约仪式。双方就思政教育,实践学习,志愿服务等内容展开了充分讨论后达成共识,共同签署校馆红色实践基地共建协议,举行“北京理工大学学生党员红色实践教育基地”授牌仪式并互赠图书和文创作品。

本次共建为化学与化工学院与渡江胜纪念馆开启长期合作搭建了桥梁。通过此次共建,学院将充分利用渡江胜利纪念馆的丰富资源,开展形式多样的教育活动,让红色基因在青年学生中代代相传。相信化学与化工学院与渡江胜利纪念馆的合作将更加紧密,更加深入,更好地实现资源共享。

学思践悟,深学笃行

实践团的最后一站来到了江苏省扬州化学工业园区,在仪征市委组织部人才科刘慧芳主任和第十六批科技镇长团团员、北京理工大学化学与化工学院副教授景朝俊老师的带领下,了解化工行业发展现状,加强与用人单位的联系。

实践团先后参观了在江苏擎宇化工科技有限公司、中化高性能纤维材料有限公司、大数据产业园云谷众创空间以及凤来仪·人才创享社区”及“经开众荟·人才社区。实践团成员通过聆听讲解,观看多媒体,参观沙盘模型以及实物展览等,深入了解了企业的发展情况和人才需求。在未来的日子里,成员们将怀着这份宝贵的经历与深刻的感悟,坚定理想信念,砥砺前行,为推动化学工业发展培育新质生产力贡献青春力量。

踔厉奋发,再谱新章