中国科学院化学研究所王春儒研究员做客北理工“百家大讲堂”

9月27日,由北京理工大学研究生院主办,化学与化工学院承办的“百家大讲堂”于良乡校区生态楼118会议室举行。应化学与化工学院王太山教授的邀请,中国科学院化学研究所王春儒研究员作题为“富勒烯在光电化学和生物医药领域的应用”的学术报告。

富勒烯因其独特的结构和电子特性而备受关注,在能源、材料、生命医学等领域具有广泛的应用。王春儒研究员团队近年来在富勒烯应用研究方面取得了系列研究成果,本次报告重点介绍了富勒烯新一代制备技术、富勒烯光电材料以及富勒烯在治疗恶性肿瘤、心肌梗死、糖尿病、肺纤维化等重大疾病方面的应用。

此次报告内容丰富,展示了诸多富勒烯纳米材料的研究前沿。报告结束后,王春儒研究员与各位老师和同学进行了深入的探讨和交流。

报告人简介:王春儒,中科院化学所研究员、中国科学院大学岗位教授、国家基金委杰出青年基金获得者、第二批国家“万人计划”科技创业领军人才,第十三届、十四届全国政协委员。于2002年1月入选中科院“百人计划”回到中科院化学所工作至今。在国内率先开展富勒烯的产业化,实现富勒烯纳米材料的规模化生产,并建立了富勒烯功能纳米材料的质量标准。在此基础上研究了富勒烯在光伏器件、光催化以及在治疗恶性肿瘤、糖尿病、心脑血管等重大疾病中的应用。近年来在包括Nature,Science,Nature Commun.,JACS,Adv. Mater.等杂志上发表SCI文章330多篇,申请发明专利150余项。