学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

化学与化工学院举办“共化成才路·院长面对面”活动

供稿:王也   摄影:邱光辉 编辑:雷蒙

为进一步加强化学与化工学院与求是书院协同育人实效,让学生更好融入和适应专业发展,增加学生专业认同感和归属感,2021年6月7日,化学与化工学院“共化成才路·院长面对面”活动在北京理工大学良乡校区综合教学楼报告厅举行。

求是书院专职副院长周芳集,化学与化工学院院长张加涛、副书记副院长张锋,副院长支俊格,专业教授代表迟瑛楠、赵娣、陈康成、王涛、张奇、徐熙焱,教学干事赵玥,学院、书院辅导员以及2017级优秀本科生代表、2020级300余名本科生参加此次面对面活动,活动由张锋主持。

周芳集首先代表求是书院本科生向化院举办本次活动表示感谢。自2018年以来,化学与化工学院通过组织实施本科生旁听组会、专业教师进班级进社区等一系列活动,帮助学生更好地了解化学与化工学院相关专业,指导学生做出更适合自己的专业选择,这是化学与化工学院“以学生为本”成长模式最具体的反映。本次“共化成才路·院长面对面”活动更是帮助学生了解化学、理解化学、深爱化学的一次用心的实际行动。

张加涛结合活动前向同学们征集的问题,分别从为什么要学习化学化工、学好化学化工能做什么、化学化工专业特色、人才培养和国际交流四个方面,向同学们介绍了化学、应用化学、化学工程与工艺、能源化学工程、制药工程五个专业。张加涛说到,早在1940年北理工就有了化学工程科,化学化工一直刻在北理工“延安根、军工魂”的红色基因中。他引用了习近平总书记提出的四个面向,指出化学化工未来就是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,能解决一系列卡脖子问题的基础学科。他通过展示王博课题组等的最新科研成果,用实物鼓励同学们加入化学与化工学院,投身化学化工专业,一起为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

张锋表示教育的根本任务是立德树人,而高等教育是为了培养社会主义建设者和接班人。北理工有着培养胸怀壮志,明德精工、创新包容、时代担当的领军领导人才的育人目标。在本学期结束,大一新生将面临专业确认问题,怎样才能找到最合适自己的专业是学生最关心的问题,也是化学与化工学院非常重视的问题。本次“共化成才路·院长面对面”活动是旨在帮助学生深入了解化学化工专业,顺利进行专业选择的一项重要工作。

最后,张锋就活动中提到的各种知识点进行提问,同学们积极参与,现场气氛热烈。活动激发起许多同学们对化学化工的浓厚兴趣,同学们并纷纷表示愿意投身化学化工学科中,为自己,为学校,为国家,学习专业知识,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新贡献。

(审核:张加涛)