学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

【21世纪学科前沿报告】西安交通大学侯高垒教授到我校化学与化工学院进行专题讲座

供稿:马嘉璧   摄影:高敏   编辑:隆哲源

应北京理工大学化学与化工学院马嘉璧副教授邀请,西安交通大学侯高垒教授于2021年7月19日下午15:00在生态楼118报告厅作了题为“大气新粒子生成初期团簇中的分子特定效应和质子”的精彩学术报告。报告由马嘉璧副教授主持,谢静教授及数十名同学参加了此次报告会。

侯高垒教授首先提出一个深刻的问题:雾霾(气溶胶粒子)危害日益严重,如何防治? 侯教授总结自身的代表性工作:原子分子团簇结构谱学和动力学相关研究、开发和自主研制团簇质谱学-激光光谱学联用实验新技术和实验仪器等。多方面揭示了大气中气溶胶粒子的成核机制。

侯高垒教授作学术报告

报告结束后,侯高垒教授与在场师生积极互动,解答问题。此次学术交流会开阔了广大师生的学术视野,与会师生收获颇丰。

师生交流互动

与会师生合影留念

报告人简介:

侯高垒,2009年本科毕业于电子科技大学,获四川省优秀毕业生称号; 2014年获中科院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室物理化学(含化学物理)博士学位,并获中国科学院优秀毕业生称号。随后于美国西北太平洋国家实验室、瑞士苏黎世联邦理工学院和比利时鲁汶大学等国际知名研究机构从事专职科学研究工作,即将加入西安交通大学独立开展科研工作。目前共发表研究论文超过65篇,其中第一/通讯作者文章25篇,包括1篇Acc. Chem. Res. (封面)、1篇PNAS、5篇J. Am. Chem. Soc. 2篇Angew. Chem. (1篇封面)、2篇Chem. Sci.和4篇J. Phys. Chem. Lett.等。

(审核:陶军)