学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

纳米化学与能源化工研究所理工融合交流会

供稿、图片:纳米化学教工党支部 编辑:隆哲源

为了加强特色理工科建设,促进化学与化工学科交叉融合,有效增进教师间的合作交流,纳米化学和能源化工党支部联合所在研究所工会,于2020年12月29日组织开展了关于理工融合、学科交叉的研讨交流会。化学与化工学院的王振华书记、张加涛院长、黎汉生院长参加了此次研讨交流,会上主要围绕科研项目、学科建设与改革、教学创新等方面进行了全面深入的交流。

王振华书记从北京理工大学的军工特色出发,指出化学与化工学院是我校兼有理科和工科的学院,充分发挥自身理工融合的优势,对学校、学院和教师的发展具有深远意义。王书记结合自己不同阶段的科研经历,与参会教师分享了自己如何建立工程思维,“从工到理,从理再到工”的理工融合模式的科研经历,特别提出理科教师要用“产品视角看项目”,希望大家充分挖掘理、工科同在一个学院的优势,加强教师间的深度交流合作,力争将化学与化工学院建设成“校内理工融合的典范”。

张加涛院长以“凝心聚力、团结奋进,持续推进双一流建设”为主题介绍了化学与化工学院在学科建设、人才培养等方面取得的进展,并深刻剖析了普遍存在的问题,指出科研工作要做好服务于人才培养与专业建设,做有组织有谋划的科学研究,并通过科教融合策略,促进更优质的教学成果。提出了“大团队、大项目、大成果”的建设目标,引领教师走上专业发展之路。

黎汉生副院长分享了课程建设方面的成果和课程组建设的宝贵经验。以“基于卓越工程师培养的《化工设计与实践》项目制课程组建设”为例,从如何构思课程组建设,深挖课程建设的创新点,发展教学新方法及新模式等方面分享了宝贵的经验,并为在座的教师提供了学习和借鉴的经典案例。

最后,纳米化学和能源化工研究所的教师们各自介绍了最新的研究方向,借此次理工融合交流会的契机,纷纷表达了多方面深度融合共同发展,互学互鉴,实现创新共赢的愿望。我们要在以后的工作中以目标为导向,主动探索理工融合的新模式,做好“理科支撑工科,工科服务国防”的战略要求,勇于担当,主动作为,以全部的热情和坚定的信念推进学校的“双一流”建设。

(审核:王振华)