学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

北理工联合召开两个北京市重点实验室学术委员会年会

供稿、图片:陈磅宽 编辑:隆哲源

为了促进实验室平台的融合发展,助力学校谋划大平台,协同攻关,强化科技创新战略力量,2021年3月13日,北京理工大学化学与化工学院光电转换材料北京市重点实验室与材料学院结构可控先进功能材料与绿色应用北京市重点实验室联合线上召开2020年学术委员会年会。

参加此次年会的校外专家、委员有:两个实验室的学术委员会主任清华大学李亚栋院士,清华大学化学系王训教授、北京航空航天大学郭林教授、武汉理工大学麦立强教授、中科院长春应化所刘俊研究员等。北京理工大学化学与化工学院胡长文教授、杨国昱教授、陶军教授,材料学院金海波书记、曹传宝教授、董宇平教授等校内专家委员,化学与化工学院张加涛教授、陈磅宽教授,材料学院陈棋教授、李红博教授、何春林教授以及年轻教师、研究生参加了会议。

会议先由两个北京市重点实验室主任就2020年的实验室工作及十四五规划发展进行了汇报,包括实验室的定位,软硬件配置,人员配置、2020年科研成果、成果转化、人才培养、师资引培、国内外交流等。并重点介绍了代表性青年教师的快速成长。然后分别对实验室十四五的发展规划进行了汇报。

  重点实验室学术委员会主任李亚栋院士主持了专家讨论环节。与会的专家认真听取了汇报,一致认为实验室队伍建设成效显著,科研成果突出,并建议进一步凝练研究方向,加强理论与实验的结合以及产学研应用研究,逐步形成国际上具有重要学术影响力并与北京市经济发展紧密结合的科研基地。各位专家对实验室下一步的工作以及两个实验室的交叉融合、协同攻关,联合进行大平台谋划建设等方面提出了很多宝贵的建议。李亚栋院士总结发言,对各位专家对重点实验室运行和发展给予的帮助和支持表示感谢,进一步总结了两个实验室联合攻关和融合发展的建议。两个重点实验室主任对各位专家的莅临指导和建设性意见表示感谢。本次会议在热烈的气氛中圆满结束。

(审核:张加涛)