学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

【百家大讲堂】梁兴杰教授应邀来我院做题为“纳米药物及其产业化的挑战与机遇”的学术报告

供稿、图片:武钦佩 编辑:隆哲源

2022年1月6日10:30,由北京理工大学研究生院主办、化学与化工学院承办的“百家大讲堂”系列讲座在腾讯会议室137 836 500举行。应化学与化工学院武钦佩教授的邀请,国家纳米科学中心研究员梁兴杰博士作了题为“纳米药物及其产业化的挑战与机遇”的学术报告。武钦佩教授等五十多名师生在线上参加了报告会并进行了学术交流。

梁兴杰教授的研究领域为纳米药物学与纳米生物技术,团队研发的注射用盐酸伊利替康纳米胶束药物获得中国食品药品监督管理局(CFDA)临床批件,已经进入临床实验。

梁教授的报告内容非常丰富,包括纳米新药的设计研发,纳米药物的设计,纳米药物的性能和纳米药物的临床应用。纳米技术用于药物能够提高成药性,提高利用度,减少用药量,增强临床适应症。纳米药物可以提高疗效,提高药物的靶向性,减少副作用。纳米药物可以分为纳米晶药物和纳米胶束药物,在国内外已经用作临床药物。另外,中医药是我们民族文化的重要组成,在近年的新冠病毒的防治中体现出优异的作用,此外,梁教授课题组也开展了纳米中医药的研究,利用纳米技术增强中医药的疗效,丰富了中医药的剂型,中医药文化发扬光大。

交流环节,师生们联系自己的科研工作、就报告内容向梁教授请教了相关问题,梁教授一一回答了相关问题,大家颇受启迪,这对大家以后的科研工作具有很大的帮助与指导意义。

报告人简介:

梁兴杰教授是中国科学院“百人计划”,“长江学者”,科技部中青年科技创新领军人才,中组部万人计划领军人才,Elected Fellow of American Institute of Medicinal and Biological Engineering (AIMBE),F1000 Faculty Member (Department of Pharmacology and Drug Discovery),香港大学荣誉教授,是国家"杰出青年"基金获得者,中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任,中国生物物理学会理事与纳米生物学分会主任,中国药学会药物制剂专委会委员, 中国生物医药技术学会纳米生物技术分会副主任,中国生物材料学会理事与纳米生物材料分会副主任,国际控释协会中国分会常委理事;是《Exploration》主编, 《Biomaterials》 和《Biophysics Reports》副主编,《ACS Nano》 和《Advanced Therapeutics》顾问委员会编委, 《Theranostics》和《Bioconjugate Chemistry》等杂志编委,及《Biotechnology Advances》,《Science in China: Life Sciences》杂志客座编委。发表国际重要学术期刊发表学术论文 300 余篇,文章引用率超 25000 次, H-index > 85。

(审核:陶军)