学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

瑞士苏黎世大学兰晶岗博士到访化学与化工学院做学术报告

供稿:英飞、谢静  摄影:英飞  编辑:隆哲源

应北京理工大学化学与化工学院谢静老师邀请,苏黎世大学University of Zurich化学院兰晶岗博士后于2021年3月24日来到北京理工大学化学与化工学院,在生态楼明理厅做了题为“从头计算法分子动力学模拟复杂溶液系统”的学术报告。

兰晶岗博士从水的基本性质以及量子化学的不同计算方法入手,介绍了模拟复杂溶液系统的从头算分子动力学方法。首先介绍了对CO在铂-水界面的吸附的研究,揭示了实验中观测到的不明确的现象,提供了一种加速10-100倍的从头算分子动力学方法,第二代CPMD。其次分析了核量子化在固液界面的贡献,研究结果表明水在铂金表面呈现酸性。最后提出了一个全新的机器学习模拟框架,采用路径积分法分子动力学和周期性MP2理论进行模拟,首次得到了超高精度的溶剂化电子模型的描述,为模拟类似的准粒子提供了依据。

兰晶岗博士的报告详述了模拟金属-水体系界面的分子动力学方法,并与会场师生进行了深入交流,达到了拓展理论与计算化学课题组师生的理论知识视野的目的。


报告人简介:

兰晶岗博士本科毕业于华东理工大学,于2020年在苏黎世大学获得博士学位,博士导师为J. Hutter教授。此后在瑞士苏黎世大学J. Hutter教授课题组进行博士后工作。他的研究兴趣包括计算机模拟固体界面,溶液复杂系统等。研究工作发表在Nature Communications, Journal of Physical Chemistry Letter, JACS, ACS Nano, Small, Journal of Physical Chemistry C 等期刊上。

(审核:陶军)