学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

缅怀先烈,继承遗志——理论与计算化学研究所党员赴平西抗日战争纪念馆开展党日活动

供稿、摄影:朱弘扬、李全松 编辑:隆哲源

为缅怀先烈,加强爱国主义教育,增进党组织凝聚力,激发党员同志爱岗敬业、担当作为的奋斗热情,2021年6月9日,北京理工大学化学与化工学院理论与计算化学研究所师生党员和入党积极分子一行20人前往平西抗日战争纪念馆进行参观学习。

中国人民抗日战争,是世界反法西斯战争的一部分,而平西抗日是全国抗战的一个缩影。平西抗日根据地,包括北平以西的房山、良乡、宛平、昌平、涿县、涞水、蔚县、涿鹿、怀来、宣化、怀安、阳原12县,是中国共产党领导的八路军开辟的晋察冀抗日根据地的重要组成部分。“七·七”卢沟桥事变爆发,中华大地一寸山海一寸血,在亡国灭种的危难关头,中国共产党吹响了挽救民族危亡的第一声号角!在燕山太行的日月星辰里,平西抗日军民,同日伪敌寇展开了生死较量,殒身不恤,开辟、创建、巩固了平西抗日根据地。

展馆以无可争辩的史实,揭露了日寇侵略我中华残害百姓的滔天罪行;展现了平西军民抗日救国的艰苦卓绝;讴歌了“鸡蛋坨五勇士”和“老帽山六壮士”等无数革命先烈的英雄壮举;颂扬了共产党敌后抗战的丰功伟绩。这里诞生的圣歌,唱遍神州大地,用不朽的旋律印证了一个真理——没有共产党就没有新中国。这是抗日战争的生动写照,是中华民族抵御外侮的第一次全面胜利!平西人民在这八年血与火的岁月里,诠释了中华民族自强不息的崇高精神!

在纪念馆里,党员们仔细观看了一幅幅照片,一件件文物和一处处复原景观,又一次重温了中国人民抗日战争的曲折历史和过程,又一次接受了革命传统教育,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们,并被英雄们在那么艰难的条件下为理想而奋斗到底的事迹和精神所深深感动,对房山革命老区军民产生了由衷的敬佩之情,体会到革命胜利的来之不易。大家纷纷表示要继承革命先辈的遗志,学习革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的精神,大力弘扬革命先辈求真务实、艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统和作风,增强党性意识,牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性,在平凡的工作岗位上发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动告慰先烈英灵,为党和社会做出更大的贡献。

随后,大家来到馆外瞻仰烈士陵园。站在烈士墓前,党员们面对鲜红的党旗,再一次重温入党誓词。不忘初心,牢记使命。要不断强化党员意识,增强党性修养,坚定理想信念,真正做到,一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,一枚党徽一生的承诺,用自己的实际行动为党旗增光!

(审核:张锋)