学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

化学与化工学院举办教学基本功比赛专题培训

供稿:张静   摄影:化学与化工学院   编辑:隆哲源

为帮助青年教师做好青教赛的准备工作、提升教学能力,化学与化工学院教学基本功比赛专题培训4月13日上午在工业生态楼118会议室举行,本次培训由化学与化工学院工会主办。培训活动由学院院长助理张静主持,副院长耿俊明、支俊格,北京市教学名师李晖及20余位本科教学团队课长、青年教师参加了活动。

首先,机械与车辆工程学院吴钦老师分享了自己参加青教赛的收获和成长。她详细介绍了校级、市级青教赛的比赛流程,从一名参赛者的视角剖析分享了自己的备赛经历,从选题、内容、演示、讲授和互动五个方面着重分析了比赛中值得注意的一些细节,强调了青教赛在青年教师发展成长过程中的重要性。

化学与化工学院分析化学研究所敬静老师围绕“青年教师该如何站稳讲台”,向青年教师分享了自己对于上好一门课的看法。她讲到教书育人是大学的根本任务,即使面临着很大的科研压力,也应该保持对教学的高度热情,平衡好教学与科研的关系,并鼓励年轻老师通过积极参加教学基本功大赛快速提高自己的专业素养。

随后,老师们纷纷就自己在准备青教赛过程中遇到的问题与两位老师进行了互动,培训现场气氛活跃。

最后,支俊格结合自身曾经参赛经历,强调了青教赛比赛过程中的一些注意事项,同时对青年教师本科教学工作提出了希望和要求。耿俊明表示学院将以青教赛为抓手,不断锤炼和提升青年教师教学基本功水平,希望大家积极筹备本次比赛,取得一个不错的成绩。


附:

吴钦简介:特别副研究员,曾获北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳现场展示奖、最受学生欢迎奖,卓越大学联盟高校教师教学创新大赛一等奖。

敬静简介:副教授,曾获北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛理科二等奖及最佳教学回顾单项奖。

(审核:耿俊明)