学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

【21世纪学科前沿报告】中科院大连化物所袁开军研究员、南开大学张新星研究员、南京大学胡茜茜副教授、重庆大学勾茜教授到我校化学与化工学院进行线上专题讲座

供稿:马嘉璧   摄影:高敏   编辑:隆哲源

应北京理工大学化学与化工学院马嘉璧副教授邀请,中科院大连化物所袁开军研究员、南开大学张新星研究员、南京大学胡茜茜副教授、重庆大学勾茜教授于2021年7月19日上午8:30在腾讯会议线上分别作了题为“基于大连光源的水分子光化学研究” 、“气液界面化学动力学” 、“化学激光中传能过程的量子动力学研究” 、 “Rethinking π Interactions: Rotational stories”的精彩学术报告。报告由马嘉璧副教授主持,谢静教授及几十名同学参加了此次报告会。

袁开军研究员介绍了大连化物所建成的世界上首套极紫外自由电子激光用户装置-大连相干光源,以及基于该装置研制的分子光化学实验站。并主要讲解了大连光源在水分子光化学研究中的进展,以及水分子光解离过程在星际和行星大气中的作用。

张新星研究员讲述了实验室通过自主研发的场致液滴电离-质谱技术,结合羟基自由基对气液界面分子膜的氧化化学,攻克了“在技术上如何仅采样极薄的界面层而不受到体相干扰” 的技术难关,系统阐述了界面膜物理行为对其化学行为的影响。

胡茜茜副教授讲述了如何从理论研究层面获得精确全面的动力学参数并对动力学机理有清晰的认识,介绍了求解传能动力学性质的“包含近邻耦合的态耦合近似”方法,该方法在保证精度的前提下,显著地提高了计算效率。

勾茜教授介绍了课题组利用自主研制的超声射流冷却-傅里叶变换微波光谱实验装置,结合理论计算,在研究π相互作用方面的最新进展,展示了转动光谱在非共价相互作用研究中的优势和挑战。

袁开军研究员正在做学术报告

张新星研究员正在做学术报告

胡茜茜副教授正在做学术报告

勾茜教授正在做学术报告

师生交流互动

此次报告内容丰富,精彩纷呈,袁开军研究员、张新星研究员、胡茜茜副教授、勾茜教授与师生积极互动,对师生们提出的问题进行了耐心且细致的解答,与会师生收获颇丰。

与会老师合影留念

告人简介:

袁开军,中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师。2003年毕业于中国科学技术大学,获学士学位,2009年毕业于中科院大连化学物理研究所,获物理化学专业博士学位。2010年获得中科院优秀博士论文奖,2011年获得全国百篇优秀博士论文提名奖,2013年获得中科院卢嘉锡青年人才奖,2014年入选中科院青促会会员。2017年被聘为中科院大连化学物理研究所研究员,2019年获国家自然科学基金优秀青年基金资助,2020年获得辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才支持。已发表SCI收录文章90多篇,包括Nat. Commun. 4篇,Sci. Adv. 1篇,Acc. Chem. Res. 1篇,PNAS 1篇,PRL 1篇,Chem. Sci. 2篇,JPCL 10篇等。

张新星,南开大学研究员。2005-2009复旦大学本科; 2009-2015约翰霍普金斯大学PhD; 2016-2018加州理工学院博士后。2018年通过青年千人计划入职南开大学开展独立研究工作。迄今为止已发表SCI论文69篇,含第一或通讯作者论文50篇。回国独立工作以来,以南开大学为通讯单位发表论文26篇,其中包括Angew. Chem. 7篇,JACS 2篇,Nat. Commun. 1篇。入选了天津市杰出青年基金,获得了中国化学会第二届菁青化学新锐奖(全国共五名)以及多项创新创业大赛一等奖。

胡茜茜,南京大学匡亚明学院副教授,硕士生导师。2011年毕业于四川大学化学学院,获理学学士学位; 2016年毕业于南京大学化学化工学院,获物理化学专业博士学位; 2016年留任南京大学化学化工学院专职科研副研究员; 2019年至今在南京大学匡亚明学院任副教授。主要研究方向是气相小分子复杂反应体系的动力学理论研究,主持了三项国家自然科学基金项目,已发表SCI论文20余篇,包括Nat. Commun. 3篇、J. Phys.Chem. Lett. 4篇、WIREs-Comput. Mol. Sci.综述1篇、Phys. Chem. Chem. Phys. 4篇、J.Chem. Phys.7篇等

勾茜,重庆大学教授,博士生导师,重庆英才.青年拔尖人才。意大利博洛尼亚大学获得化学博士学位(G. Spada奖),德国汉诺威大学及法国滨海大学访问学者,重庆大学百人。累计在Angew. Chem. Int. Ed、J. Phys. Chem. Lett.等SCI期刊发表相关学术论文90余篇。

(审核:陶军)