学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

北京大学侯仰龙教授到访化学与化工学院做“百家大讲堂”学术报告

供稿、摄影:郝菲妮 编辑:隆哲源

应北京理工大学化学与化工学院韩庆老师邀请,北京大学侯仰龙教授于2022年1月6日下午做客北理工“百家大讲堂”,为我院广大师生带来题为“碳基纳米复合材料的化学设计及其ORR催化性能”的精彩学术报告。本次报告在生态楼118报告厅进行,由张加涛院长主持,近六十名化院师生参加了报告。

侯仰龙教授作学术报告

侯仰龙教授首先介绍了质子交换膜燃料电池具有能量密度高、环境友好性强等优势,是最有应用前景的新型能源转化器件之一。侯教授针对其阴极发生的氧还原反应(ORR)高度依赖价格昂贵、稳定性差的贵金属Pt基催化剂而制约了该类电池的普及应用问题,详尽地介绍了他们课题组在开发高催化活性的非贵金属基ORR催化剂的化学设计、合成及其ORR催化机制方面的研究工作。其中设计合成的负载Co单原子的氮掺杂碳纳米片复合结构催化剂在碱性条件下表现出与商用Pt基催化剂相当的ORR反应催化活性,同时在酸性条件下也具有优异的催化性能。

在交流环节,现场师生就报告内容和自身学习科研与侯教授进行了交流,曹教授详细回答了相关问题,与会师生纷纷表示获益匪浅,对自己接下来的科研很有指导作用,拓展了师生们的视野和研究思路。

与会老师合影留念

侯仰龙教授简介:

侯仰龙,北京大学博雅特聘教授,皇家化学会会士(FRSC),磁电功能材料与器件北京市重点实验室主任。主要从事多功能磁纳米结构化学可控合成研究,发展了单分散磁性纳米材料的通用制备方法,探索了磁性纳米颗粒在肿瘤等重大疾病的诊断与治疗的应用。迄今发表学术论文200余篇,引用20000余次,H因子74。申请专利16项,授权12项。2019年获国家自然科学二等奖1项。荣获全国创新争先奖状、北京茅以升青年科技奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。曾获国家杰出青年科学基金资助,先后入选教育部长江学者特聘教授、万人计划科技创新领军人才等。

(审核:陶军)