学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

喜讯!北京理工大学化学与化工学院BIT-China团队斩获iGEM2021国际遗传工程机器竞赛金奖

供稿:化学与化工学院   摄影:化学与化工学院   编辑:隆哲源

北京时间11月14日,2021年合成生物学领域国际顶尖赛事——国际基因工程机器大赛(iGEM)落下帷幕。

iGEM竞赛是合成生物学领域的国际顶级学术性竞赛,最早由美国麻省理工学院于2003年发起,是一项以合成生物学为核心,综合生命科学、数学、工程学、信息科学、艺术设计等多个学科的国际大赛,受到Nature、Science、Scientific American、Economists 等学术期刊,以及 BBC 等媒体的广泛关注和专题报道。

受新冠肺炎疫情影响,2021年iGEM大赛将原定在法国巴黎的线下比赛改为线上进行。来自美国麻省理工学院、英国曼彻斯特大学、柏林工业大学、巴黎大学、清华大学、中国科学院大学、浙江大学等国内外知名学府的343支顶尖队伍参赛。

在全球众多参赛队伍的激烈竞争中,北理工化学与化工学院的BIT-China凭借项目《味道检测官与它的独家调味料》脱颖而出,斩获iGEM2021金奖,不仅展现了北理工学子的实力与风采,也为学校在国际顶尖赛事的舞台上争得了荣誉。

BIT-China是一支由北京理工大学化学与化工学院组织筹建的老牌iGEM队伍,2012年建队,2013年首次参加比赛,九年来取得7次金奖&2次银奖的优异成绩。2015年更是荣获Best New Application单项奖提名。 BIT-China聚焦于生物化工-智能生物工厂研究方向,近年来参赛项目几乎都有关于精细化学品的合成、智能生物制造以及发酵工业生产的研究。

自2021年1月建队以来,iGEM2021_BIT-China团队用近一年的时间积极准备和努力拼搏,圆满地完成了社会调研、自主选题、科学实验、数学建模、社会实践、科普教育、美术设计、网站开发等多项任务。最终通过Jamboree的Video展示与答辩,赢得了评委专家的高度认可,一举夺金。

本次比赛同样获得金奖的还有上海科技大学(ShanghaiTech_China),浙江大学(ZJU-China),曼彻斯特大学(Manchester)等国内外知名学府。


2021BIT-China项目介绍

《味道检测官与它的独家调味料》

Creative Tasting Officer-Smart yeast knows your taste :Customized plant-derived food seasonings

味道是食物的灵魂。世界各大食品公司都在寻找量化食物基本味道的方法以研发出更具特色的产品,满足人们对于食品风味的要求。目前主要采用感官评价法和电子舌评价法来量化味道,前者成本较高且受主观影响较大;而一台电子舌不能测量多种食物的味道。BIT-China团队致力于设计一款生物传感器——“味道检测官”来量化基本味道。利用酿酒酵母异源表达人源受体,通过荧光强度反应食品基本味道的强弱。此外,BIT-China团队还开发了一系列以大豆为基础的私人订制调味料和一个风味卡片网站,以帮助人们发现他们最喜欢的口味。每个人都可以点击菜品,通过个性化的颜色找到令人满意的味道。

(审核:王振华)