学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

化学与化工学院10211701班德育答辩圆满结束

供稿:隆哲源   摄影:化学与化工学院   编辑:隆哲源

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。北京理工大学自开始进行德育答辩工作起,十余年来在继承中创新,在创新中发展。2021年6月21日下午13:30,化学与化工学院10211701班在综合教学楼B-105开展了德育答辩会,本次答辩会的主题为“佩剑历千帆,江湖仍少年”,旨在帮助同学们学会自我审视、自我反省、自我发现、自我进步。现场分为线上和线下会场,北京理工大学副校长李和章、学院党委副书记/副院长张锋、班主任陈甫雪、学院2017级辅导员隆哲源与会。会议由班长喻鑫和宣传委员林若蕴主持。

活动以一条条由班内同学们拍摄的视频拉开帷幕。透过视频看到大学四年来的滴滴点点,同学们仿佛回到了当初的欢乐时光——10211701班向来都是一个团结友爱的大家庭。大家曾一起跳卡路里,一起外出实习,一起歌唱《我的祖国》,一起登上长城,一起抗击疫情,一起厉行节约反对浪费……大家一起做过太多太多的事,天下无不散之筵席,但人虽散,情永存。

本次德育答辩,同学们的上场顺序通过抽签来确定。由答辩完的同学抽取下一位上场同学,且每一位同学还为下一位答辩的同学准备了一件小礼物。

答辩过程中,同学们分享了自己在大学过去的四年里丰富精彩的生活经历和感悟,并谈到了四年里学习态度的转变、人际交往的收获、成长路上的坎坷,同时也认真地规划着自己的未来。

答辩完后,班委还为每位同学准备了小礼物,四年已过,不知同学们是否完成了四年前对自己的期许呢,主持人将将大一时写的《给未来自己的一封信》发给了同学们。

所有同学答辩结束之后,与会领导和老师们对本次活动给予了肯定和高度评价,表达了对同学们的深切期望。


李和章副校长提到,各位同学都认真回顾了大学四年的时光,有的人继续在本专业学习深造,有的人找到其他自己热爱的领域,有的人即将走向社会,大家的未来会充满各种各样的可能性。在这里首先要感谢大家当初选择信任了北理工,将自己人生中至关重要的四年交给了北理工;其次要祝贺大家没有辜负时光,圆满地完成了自己的本科学业,如今成为了一个个优秀的大学毕业生;最后要祝愿大家在未来的发展中一路前途光明,能够秉持着北理工精神战胜前路上遇到的所有困难,同时希望同学们不要忘了母校一直是大家坚强的后盾,要记得常回来看看,并祝愿大家前途光明。

张锋副书记则表达了自己的思考——“学院是在培养人才,还是在发现人才?”他对同学们的成绩表示肯定,并承诺学院将为学生们提供更多的发展资源和平台,助力同学们成为闪闪发光的自己。

陈甫雪老师给出了自己的建议,希望同学们最好有十年左右的规划,因为从现阶段起将是人生中最关键的十年。陈老师也希望大家走出校门之后,有时间常回学校看看。

在祝大家毕业快乐的同时,隆哲源导员也说,做了340余天的导员,感觉时间过地真得很快,转眼间不同的同学现在已有了不同的方向,希望大家不忘初心,继续努力,光明的未来在等着大家。

最后,活动特邀嘉宾秦月老师对大家说,感谢邀请,感谢遇见。人生只有一次,希望大家去做认真的自己,不要被标签定义。爱自己才有人爱你。

全体与会人员合影留念后,答辩会圆满结束。在本次活动中,同学们回顾了过往,也展望了未来。不论过往如何,一切都为时不晚,希望同学们能够佩剑历经千帆,归来仍是少年。

(审核:张锋)