学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

化院青椒寻根延安

供稿:唐娟 摄影:蒋旻炜 编辑:隆哲源

“延安根,军工魂”,2021年4月18号到2021年4月23号化学与化工学院的青年教师奔赴延安接受“延安寻根计划”培训。在延安,青年教师学习党史、学习党的基本经验,在宝塔山下给党献歌,重温入党誓词,接受了红色文化的洗礼,坚定了理想信念;参观延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等,回顾了中国共产党在那段峥嵘岁月里的忘我工作和艰苦生活,看到了老一辈革命家不怕困难、不畏牺牲为挽救民族命运做出的努力和挣扎;聆听延安保育院的故事,感受到了社会进步人士和有志之士照顾和培育革命前线工作者和革命烈士的孩子的舍己为人、大公无私;参观延安自然科学院旧址,瞻仰和学习北京理工大学在党的带领下的前世今生,看到了在祖国最黑暗的时候,我党对科学教育的重视和进步人士对科学知识的渴望;聆听白求恩的故事和学习白求恩精神,看到了在中国最困难的时候,国际共产主义者对中国的无私奉献和伟大援助。在祖国生死存亡之际,在革命最艰难的时候,老一辈革命家和共产党人在延安这片神奇的土地上用实事求是、艰苦奋斗的精神带领我们在黑暗中寻找光明,从黑暗里走向光明,引领我们翻身做主人,让我们看到东方红,看到太阳升。新中国成立后,延安精神也继续指引着延安人民甚至全国人民努力奋斗,过上安居乐业的幸福生活。

历史在延续,延安精神在延续,中国共产党的红色基因在延续,新时代的教师就是优良基因的传承者和散播者。优秀教师代表北京理工大学机电学院的黄广炎教授和化学与化工学院的李晖教授作为优秀教师的代表,为青椒们指明了青年教师的成长历程和立德树人育人经验,坚定了青椒们的立场和方向。心系延安根、身披军工魂,刚开始教师生涯的北理青椒肩负着祖国建设、育人育才的重大使命。北理青年教师一定加强自身思想道德建设,以新时代的教师身份为推进学校双一流建设、在实现中国梦的道路上砥砺前行。

(审核:张锋)