学校主页
您现在的位置是: 首页 > 综合新闻

化学与化工学院能源化工教工党支部开展“铭记立德树人根本任务,笃行红色育人新征程”主题党日活动

供稿、 摄影:陈康成 编辑:隆哲源

2021年4月28日下午,化学与化工学院能源化工教工党支部在生态楼227党建工作室召开了主题党日活动,主要开展两项活动内容:1,深入学习“习近平总书记考察清华大学”讲话。2,党支部书记吴芹同志分享课程思政建设经验。学院党委书记王振华同志参加了党日活动。活动由党支部支委樊铖同志主持。

活动首先观看了“习近平总书记在清华大学考察”的新闻联播报道。在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平总书记代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。习近平总书记依次考察了清华美术学院和成像与智能技术实验室,看望了部分老教授、中青年骨干教师代表并同他们亲切交谈,参观了体育馆,出席了清华师生代表座谈会。习近平总书记的清华考察活动和讲话在党员中引起了热烈反响。全体参加活动的党员围绕“习近平总书记在清华大学考察”的新闻联播报道,结合我校办学的红色育人历史,积极开展了深入讨论,每位党员积极发言讨论。王振华同志分享了关于习近平总书记的考察活动心得,强调人才培养的根本方向,坚持课程育人、实践育人,牢固树立培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的立德树人根本任务观念。

随后,吴芹同志分享了《催化作用原理》的课程思政建设的经验和实例,习近平总书记指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”吴芹同志巧妙安排了思政内容和专业原理相结合,将课程教学与思政教育紧密结合,将德育与智育相统一,传承“延安根·军工魂”红色基因,采用案例分析、问题导向、科学家研究经历等教学方法,将思想政治教育融入教育教学的全过程,实现全员、全程、全方位协同育人,学生远大理想与脚踏实地相协调、学生前途与国家发展相一致、知识讲授和思想引领相统一。课程思政分享使全体参加活动的党员深受启发。王振华同志充分肯定了将课程思政分享作为党日活动的一个主题的形式,并提出了课程思政与我校红色育人相结合走出课程思政新特色的指导意见与期望。

与会党员一致认为这是一次有意义而且生动的党日活动,活动在热烈和愉快的气氛中结束。

(审核:张锋)