学校主页
您现在的位置是: 首页 > 通知公告

2021年北京市大学生化工原理竞赛通知

一、竞赛目的

2021年北京市大学生化工原理竞赛由北京市教育委员会主办,北京石油化工学院承办,是面向普通高等学校化学、化工、环境、材料等相关专业在校本科大学生的竞赛活动,旨在推动高校《化工原理》及其相关课程升级,促进高等院校《化工原理》课程教学改革和校际交流,提高教学质量,培养学生综合能力、创新意识和团队协作精神,积极创造有利于创新人才成长的机制和氛围。

二、竞赛安排和方式

竞赛分初赛、决赛两阶段。

(一)初赛:个人赛,各高校自行组织,包括参赛学生报名、判卷、成绩统计等。初赛试题及答案下发由组委会统一提供。

1. 初赛试题及答案下发:2021年5月12日

2. 初赛时间:2021年5月15日上午9:00—12:00

3. 各校上报初赛人数及拟获奖名额(各级奖励总和):5月15日9:30前,将初赛现场照片2~3张同时发至竞赛微信群。

4. 5月19日确定各校获奖名额及参加决赛学生队数及名单。

(二)决赛:团队赛,2人/队,在北京石油化工学院清源校区进行,具体安排如下:

1.问题分析或方案设计:2021年5月29日9:00—17:00,北京石油化工学院清源校区机房。

2. 答辩:5月30日9:00---15:00,各高校派2~3名教师参加。答辩分组和答辩顺序号均由学生现场抽签确定,采用回避答辩制。

3. 报告匿名评审:5月30日9:00---15:00,各高校派2~3名教师参加。

4. 成绩汇总,确定决赛结果:5月30日15:00---17:00。

(三)各高校参加决赛人数确定办法及分组情况说明

1. 根据各高校专业设置不同情况,本次比赛分为A组和B组。参赛学生在校所学化工原理课程的学时数,决赛分为A、B组,学时数(含实验学时)≥96学时进入A组,学时数(含实验学时)<96学时进入B组,符合B组的参赛学生也可选择进入A组参赛。

2. 根据各高校参加初赛人数确定各校参加决赛人数,比例设定为参加初赛人数的10%

3. 各高校参加决赛队数2~5队。

(最多不超过5队)。

4.各高校在初赛后上报组委会参加决赛的队(2人/队),并标注A组或B组。

(四)颁奖:5月30日下午18:00,地点:北京石油化工学院清源校区。

三、竞赛内容、题目形式及成绩评定

(一)竞赛内容

本次竞赛内容主要包含《化工原理》课程中的流体流动、流体输送机械、传热及传热设备、吸收、精馏(包括塔设备)内容。

(二)题目形式

初赛:

试题题型:单选题、简答题、综合计算题。分别占总分的20%、30%、50%。

初赛考试形式:笔试,闭卷。

决赛:

题型和要求:根据某个化工流程或实际问题,结合所学化工原理知识进行综合分析或设计,提出改进措施或设计方案。要求每个参赛队在规定时间内独立完成,并提交完整的设计报告和PPT(具体相关要求在初赛后发布)。

(三)决赛成绩评定

竞赛最终成绩将由决赛的答辩成绩(40%)和报告成绩(60%)两部分构成。

四、奖项设置

竞赛本着“公平、公正、公开”的原则,评选个人特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等和团体奖项若干。具体如下:

(一)个人奖

A组

特等奖:进入决赛队数的20%,不超过5队;

一等奖:进入决赛队数的40%,不超过15队;

二等奖:进入决赛队数的40%;

三等奖:没有参加决赛的各校笔试优秀者,各校自行确定(一般不超过各校初赛人数的15%)。

B组

特等奖:进入决赛队数的5%,不超过5队;

一等奖:进入决赛队数的20%,不超过15队;

二等奖:进入决赛队数的75%;

三等奖:没有参加决赛的各校笔试优秀者,各校自行确定(一般不超过各校初赛人数的15%)。

(二)学校团体奖

按各高校参加决赛的各队平均成绩决定团体名次,并颁发获奖证书。设立一等奖 5 项,其余为二等奖。

注:所有获奖名单(包括团体和个人)经竞赛组委会确认后报北京市教育委员会,公示一周后正式生效。个人特等奖、一等奖和二等奖获奖者颁发获奖证书及奖品,个人三等奖和团体奖颁发获奖证书。各级获奖证书均盖有北京市教育委员会公章和承办单位公章。

五、报名与参赛条件

凡在北京地区的高校,开设有化工原理课程及相关课程的高等学校,均可组织学生参加。参赛学生应为具有正式学籍的本科生。由各学校组织队伍,以学校为单位统一组织报名参赛。

六、我校报名方式

请在4月30日中午12点前完成报名。报名方式:联系各自《化工原理》课程的任课老师报名。报名所需信息:

年级

专业

学号

姓名

手机号

邮箱













如有特殊情况未能及时报名,也请尽快跟任课老师联系沟通。


化学与化工学院

2019年4月28日