您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

赴彩云之南·行招生宣传---北理工云南招生组线下招生宣传工作纪实

作者: | 发布日期:2020-06-08  |  浏览量:  

供稿:云南招生组       摄影:云南招生组、云南校友会      编辑:秦月

 

  为进一步贯彻落实北京理工大学“北理领航”计划管理办法(试行)等文件精神,有效提升北理工在云南省的生源质量,精准推进薪火传承人“三个一”计划,在学校原党委书记焦文俊教授的带领下,在北理工昆明研究院云南校友会和北理工孵化器等配合下,北理工云南招生组于近期赴云南省昆明市、曲靖市、红河州、玉溪市、德宏州、保山市等地开展了一系列的招生宣传工作,招生组组长王振华、副组长张锋以及陈甫雪、郭伟、董守龙等十余名中学领航人老师参与了此次招生宣传工作,举办了新任“薪火传承人”聘任仪式暨云南省校友座谈会,走访了曲靖一中等8所重点中学,并为红河州第一中学、安宁中学授予“优秀生源基地”并挂牌,开展了3场学生面对面以及5场家长面对面宣讲等系列活动。

  

  一、与校友亲切座谈,聘任薪火传承人 

 

 

  6月2日晚,北京理工大学云南省“薪火传承人”聘任仪式暨校友座谈会在亿壕城堡温泉酒店四层肖蒙堡会议室举办,北京理工大学原党委书记焦文俊、云南校友会会长苏维富、云南招生组组长王振华、北理工科技园科技发展有限公司名誉董事长、创新高科技孵化器有限公司和培仁、北理工创新高科技孵化器有限公司总经理熊景杰、昆明产业技术研究院院长潘峰出席会议,云南招生组领航人以及多位薪火传承人和优秀校友参与了此次会议,座谈会由云南招生组副组长张锋主持。

  

  

  座谈会上,苏维富会长首先介绍了参会校友,向焦文俊书记以及云南招生组的老师们表示欢迎,并表示非常关心在当前的疫情背景下学校的发展以及校友、老师们的身体健康,也会尽力支持学校招生宣传等各方面工作;接下来,王振华介绍了北理工在云南省招生宣传工作的整体情况,并感谢校友们之前所提供的莫大帮助,也希望以后能得到校友们更多的支持,为学校争取到更加优质的生源,助力学校双一流建设的科学高效推进;随后王振华为新任“薪火传承人”颁发了聘书;在座谈会的最后,焦文俊书记发表了重要讲话,他指出,“一流的大学需要有一流的学生,云南招生组需要在传承原有好做法的基础上,更加积极主动地与各中学以及学生和家长互动,同时还要充分挖掘发挥校友资源,借助校友们的集体智慧有效促进北理工与领航中学之间的衔接与合作,不断提升学校的社会影响力,切实提升北理工在云南省的生源质量”。        

  

  二、走访领航中学,强化交流合作

 

 

  北理工云南招生组在焦文俊书记的指导下联系走访了曲靖一中、昆明一中、玉溪一中、红河州一中、安宁中学、德宏州民族第一中学、腾冲一中、保山一中等8所重点中学,受到了付琨副校长、李蓉副校长、李富春校长、胡万宝副校长、何明校长、刘江愚校长、张定军副书记、郭云波副校长等校领导以及相关负责人的热情接待并进行了亲切会谈。

  

  通过交流座谈,双方不仅在很大程度上加深了彼此之间的认识与理解,也就如何强化合作、实施协同育人、签订战略合作协议等内容展开了讨论,初步确定了高校为中学提供名家大师为中学生开展科普讲座,中学为高校推荐优秀生源参加北京理工大学夏令营,北理工思源学子(中学优秀毕业生)返校宣讲等合作意向,以不断强化北京理工大学云南省优秀生源基地的建设。

  

  

  在安宁中学、腾冲一中、保山一中这三所学校,招生组还见到了正在备考的部分高三学生以及高一高二学子,其中,在腾冲一中,王振华书记从北理使命、人才培养、就业深造、招生政策等四个方面为同学们详细介绍了北京理工大学。随后熊景杰校友从自己成长经历及在云南的工作的经历向同学们介绍了北理工对自身发展的影响。最后,焦文俊书记为同学们分享了自己在北理工求学、工作的感悟,鼓励同学们努力学习,成为栋梁之材,在场的同学们深受鼓舞、激动不已。在保山一中,和培仁董事长从自己的成长经历向同学们介绍了北京理工大学的校风,诠释了北理工精神的内涵。在安宁中学,校友耿玮芯与正就读于北京理工大学求是书院的思源学子游钧淇分别为学弟学妹们介绍了自己在北理工的学习、生活及收获,并鼓励他们未来报考北理工。

  

  在红河州一中以及安宁中学,云南招生组为这两所中学授予了优秀生源基地并挂牌。截止到目前,北京理工大学在云南省共有10所优秀生源基地,分别是云师大附中、玉溪一中、曲靖一中、昆明一中、昆明三中、楚雄一中、昭通市第一中学、下关一中、红河州一中、安宁中学。

  

  三、与家长面对面,介绍北理工并答疑解惑

 

 

  云南招生组此次云南之行得到了昆明产业技术研究院、云南校友会以及北理工昆明科技孵化器有限公司的大力支持,协助云南招生组共同推进薪火传承人计划的落实,云南招生宣传工作的部署,发挥云南校友会和驻滇机构的优势,分析地方学校、生源和志愿意向特点,对招生宣传工作进行充分计划和精心准备。在当前的疫情背景下,招生组无法在中学开展与学生家长面对面的活动,在昆明产业技术研究院的协助下,招生组在云南高创园会议室举办了5场家长面对面的活动,共为来自云师大附中、昆明一中、昆明三中等中学的近二百名家长朋友们详细介绍了北京理工大学,并就重点大学的由来、选报重点大学的好处、如何进行专业选择等问题为家长做了高考志愿填报的预宣讲,受到了家长们的一致好评。

  

  在与家长面对面的过程中,招生组还邀请到了正就读于北京理工大学睿信书院的思源学子张振林同学结合自身在北理工的学习、生活以及参与学生工作的情况做了分享,他从学校浓郁的学风、特色的课程、敬业的老师、丰富的社团、科技创新及社会实践等方面展示了北京理工大学绚烂多姿、自由开放、学术浓郁的大学学习和生活,激发了家长们对北京理工大学的浓厚兴趣。

  

  本次招生宣传工作的成功开展不仅提升了云南省考生和家长们对北京理工大学的认识及认可度,也加强了北理工与云南省重点中学的之间相互理解以及友谊互信,为下一阶段的交流合作、协同育人奠定了良好的基础。云南招生组今后将根据重点中学的实际情况和考生的实际需求制定工作计划安排,通过丰富全面的招生宣传工作吸引优质生源积极报考北京理工大学,提升北理工在云南省的生源质量,为学校“双一流”建设的科学高效推进增砖添瓦,贡献力量。

 

  (审核:王振华)