您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

化学与化工学院举行线上博士学位论文答辩

作者: | 发布日期:2020-05-06  |  浏览量:  

供稿:支俊格    编辑:李亚鑫

 

    为响应党和国家停学不停教的号召,北京理工大学化学与化工学院举行首次线上博士学位论文答辩。根据研究生院的文件精神,在指导教师王金亮教授、答辩秘书支俊格老师、研究生干事田柳老师的认真组织协调下、在答辩委员会全体答辩专家的积极配合下,4月20日上午,化学与化工学院硕博连读生刘凯凯同学在山东、以远程线上视频答辩的方式顺利完成他的博士学位论文答辩。

 

线上视频答辩委员会成员截图     

 

向委员会专家汇报研究成果的截图

 

    答辩委员会主席由长期从事聚合物太阳能电池光伏材料研究的中科院化学研究所李永舫院士担任,委员由北京大学裴坚教授、占肖卫教授,北京理工大学董宇平教授、张加涛教授组成,支俊格副教授担任答辩秘书。


    整个会议过程是由答辩专家们与学生在云端“面对面”的完成了答辩所有环节,并通过“问卷星”进行现场在线的无记名表决投票和评分,全票通过了刘凯凯同学的博士学位论文答辩,并建议授予其理学博士学位。为了确保博士学位论文线上视频答辩的公开、真实、完整、可记录,让网上答辩经得住检验,对论文答辩的全过程进行实时录音录像,对投票结果进行界面截图,以留存备查,同时做好书面记录。

 

答辩过程录像、网上表决投票评分、答辩主席李永舫院士宣布答辩结果的截图

 

    答辩结束后,刘凯凯博士说:“博士学位论文的线上视频答辩对我而言将是最特殊、最重要、也是记忆最为深刻的经历!衷心地感谢各位答辩专家对我博士期间工作的肯定、以及对我博士论文的指导和建议!”。答辩委员会的专家表示,在防“疫”期间进行线上视频答辩非常便利,通过线上视频答辩,又能与同行专家“面对面”进行交流,是一种很好的学术交流的方式。


    北京理工大学化学与化工学院院长张加涛教授表示,在保持抗“疫”成果、防止疫情反弹的关键时期,如何发挥线上教学、科研活动的优势,此次线上视频博士答辩活动做出了很好的示范。

 

(审核:王振华)