您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北理工制药工程专业接受中国工程教育专业认证现场考察

作者: | 发布日期:2019-11-20  |  浏览量:  

供稿: 赵玥   摄影:党委宣传部 郭强  化学与化工学院 吴璇 姚泽诚   编辑:李亚鑫

 



    2019年11月11日至11月12日,中国工程教育专业认证现场考查专家组一行9人到北京理工大学,对通信工程、电子科学与技术、制药工程三个专业进行工程教育专业联合认证现场考查。此次考查由中国地质大学(北京)副校长万力担任联合认证专家组组长,制药工程专家组组长为华东理工大学宋恭华教授、专家组成员为常州大学宋国强教授,专家组秘书为吉林建筑大学蒋鑫。


    11月11日上午,专业认证现场考查见面会在北京理工大学中关村校区2号楼133会议室举行,专家组全体成员,副校长王晓锋、教务部、部分学院和职能部门负责人出席了会议,化学与化工学院领导和制药工程专业教师共同参加了见面会。见面会由教务部部长栗苹主持。
见面会上,王晓锋介绍了学校和接受此次认证考查专业的基本情况,万力介绍了专家组成员、认证考查目的、方法和时间安排等情况。制药工程专业责任教授陈甫雪就自评报告中专家提出的问题作了补充汇报。专家组结合工程教育认证的理念和要求对学校的机构设置、人才招聘制度、大类招生背景下的质量保障体系建设等问题进行了质询。



    11日至12日,专家组对支撑制药工程专业本科教学的分析测试中心、化学化工实验中心、化学化工科研实验室等进行了实地考查,对教学资料、管理文件、学生学习成果等进行了查阅,对学院管理人员、教师代表、学生代表、校友代表、用人单位代表等人才培养过程相关方、利益相关方进行了大样本量的深度访谈。


    12日下午,工程教育认证现场考查反馈会在中关村校区2号楼133召开。联合认证专家组全体成员,王晓锋、教务部、各职能部门、部分学院教学负责人出席会议,化学与化工学院全体院领导、制药工程专业教师、学院其他专业责任教授等参会。


    宋恭华代表专家组给出了专家组反馈意见,对制药工程专业给予了充分肯定,并结合工程教育专业认证通用标准在“学生”“培养目标”“毕业要求”“持续改进”“课程体系”“师资队伍”和“支持条件”等七个方面提出了建设性意见。


    针对专家的反馈考查情况和提出的改进意见,化学与化工学院院长张加涛、教务部部长栗苹作了表态发言,表示学校学院和专业将接受专家的反馈意见并积极开展持续改进工作。



    最后,王晓锋作总结发言,感谢各位专家的辛勤工作,完全接受专家们提出的意见建议,要求学院和相关部门针对专家提出的问题和不足举一反三,立即开展整改。同时,围绕OBE理念,结合学校大类招生、大类培养、大类管理改革,推动专业内涵式发展,加强本科教学工作的持续改进,争创一流专业和一流本科。


    此次制药工程专业认证现场考查工作得到了学校主管领导和教务部的有效指导,各职能部门、兄弟学院、相关实验中心的大力配合,以及化学与化工学院制药工程专业教师、专业基础课教师的鼎力支持。


    背景介绍:北理工制药工程专业分别于2019年1月、2019年7月向中国工程教育认证协会提交专业认证申请及认证自评报告并均获通过。根据中国工程教育认证协会安排,北理工制药工程专业认证专家现场考查环节安排自2019年11月11日至11月12日。

 

(审核:张小玲)