您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

化学与化工学院组织集体收看“2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

作者: | 发布日期:2019-11-15  |  浏览量:  

    

    撰稿:李泯茜        摄影:李宇霞       编辑:焦乐

    

 2019年11月14日下午15:00,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂隆重举办,为进一步加强作风和学风建设,化学与化工学院组织学生及青年教师于理科教学楼204集体收看网络直播报告会。

 

 

    此次宣讲报告会由中国科协、教育部、科技部等单位共同主办,邀请南京理工大学王泽山院士、陆军工程大学钱七虎院士、南开大学曹雪涛院士作报告。报告会上,王泽山院士讲述了坚定理想信念在个人发展中所起的重要作用,劝勉所有研究生要多问为什么,追问怎么做,孜孜以求,顽强拼搏,不断提升科研创新能力,向我们传递了一名火炸药专家“牢记使命,忠诚奉献”的科研精神。钱七虎院士结合自身经历,通过四句话勉励大家:爱党信党跟党走,是人生中最正确、最坚定的选择;只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值;科学是老老实实的学问,容不得一点点马虎和心浮气躁;只有摆正个人进而组织的关系,摆正个人和集体的关系,摆正个人和群众的关系,才能顺利前进。钱院士的讲话,让我们看到了老一辈科技工作者们将自身发展与国家和民族命运紧密结合的坚定追求。曹雪涛院士围绕“弘扬科学家精神,打造新时代中国学派”的主题展开,用邓稼先、屠呦呦、顾方舟等鲜活的事例阐释科学家精神,同时指出青年学者是科技变革的先锋,提倡青年学者应积极传承科学家精神,打造新时代的中国学派。



   本次报告会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬了科学家艰苦奋斗、爱国奉献的伟大精神,为新一代青年学者确立了正确的价值导向,对新时期作风和学风建设具有重要意义。通过观看此次报告会,学院学生尤其是研究生都对科学道德与学术诚信有了更深一步的体会,为今后的科研道路建立了良好的原则与信念。

(审核:周明宇)