您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

让实验室更安全——化学与化工学院顺利开展新生安全教育活动

作者: | 发布日期:2019-09-10  |  浏览量:  

  供稿:岳胜利  吕明宇      拍摄:张秉毅      编辑:焦乐  

 

  2019年9月9日上午,化学与化工学院在综合教学楼演艺厅为全体2019级研究生开展了以“让实验室更安全”为主题的安全教育讲座。本次讲座由化学与化工学院副院长冯金生主讲。

 

 

  讲座由2019级辅导员焦乐主持。简短的开场白之后,同学们热烈欢迎冯院长对有关实验室安全的具体事项进行讲解。冯院长从近年高校实验室安全事故及启示、提高安全意识、遵守法律规章和操作规程、学习安全知识、掌握安全技能等五个模块为全体新生做了全面而详细的讲解。

 

 

  冯院长列举了近年来我校以及其他高校实验室发生的严重事故,引起了同学们的高度重视,并且紧接着分析了事故原因,指出违反规章制度及操作规程是引起实验室事故的根本原因,告诫同学们要提高安全意识,恪守实验室的规章制度和操作规程,将“安全第一,实验第二”的思想铭记于心。此外,冯院长还指出,学习必要的安全知识并掌握重要的安全技能,可以有效地保障自己和他人的生命安全,安全毕业高于一切,希望同学们把生命健康放在首位,遵守实验室的相关基本规章制度,规范实验,顺利毕业。 通过此次安全教育,新生们表示在未来要谨记冯院长提出的所有实验注意事项,提高安全意识,认真、规范地完成实验。

  至此,“让实验室更安全”主题安全教育讲座圆满结束。

 

(审核:周明宇)