您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北理工LIT团队赴上海参与“第二届大学生化工创意设计挑战赛(2019黑客松)”决赛并取得最具创新性奖项

作者: | 发布日期:2019-06-06  |  浏览量:  

供稿:谭君蕊     摄影:大赛主办方    编辑:秦月

 

 

  2019年5月31至6月1日,由中国石油和化学工业联合会国际交流与外企委员会主办,化工人才交流劳动就业服务中心和十五家跨国企业共同协办的 “第二届大学生化工创意设计挑战赛(2019黑客松)”决赛在上海顺利举办。北京理工大学LIT团队的李莎妮、谭君蕊、王赛赛三人以“塑料基碳材料助力超级电容器”方案获大赛“最佳创新性”奖项。

  

 

  第二届大学生化工创意挑战赛是中国化工行业唯一一个行业性黑客松活动。本次大赛以“新塑料经济”为主题,围绕产品创新、流程创新和模式创新三大维度进行创新探索,希望为解决当下社会关注的“白色污染”、“海洋塑料污染”等问题寻找新的思路,提供专业解决方案。

  

 

  经过两次筛选和多维度综合评分,我校LIT团队的“塑料基碳材料助力超级电容器”方案从全国22所大学的40支学生队伍参赛作品中脱颖而出,并与中国药科大学、清华大学、浙江大学、天津大学等十四支队伍共同进入决赛。

  

 

  决赛中,LIT团队在指导教师杨文、科慕化学企业导师韩续及巴斯夫、H&M、P.E.T等公司的三位跨界导师秦汉、Uta Xia、王密的指导下,经过24小时的奋战,对产品进行了进一步优化升级,并设计出合理的商业模式,最终顺利完成路演,取得了“最具创新性”奖项。团队具体方案为,将回收的废弃塑料袋与模板结合并处理,制得多孔碳材料,用以合成超级电容器的碳电极。相比常见的活性炭制碳电极途径,使用废弃塑料袋作为碳材料前驱体,可以将超级电容器的成本降低至前者的10%以下,并能进一步优化其性能,如能量密度提升,加强此类超级电容器的市场竞争力。此外,多孔碳材料还有应用于吸附工业的潜力。

  

 

  本次大赛引导化院学子从实验室走进商业市场,为同学们提供了一个与化学化工企业深入交流的宝贵机会,也让大家得以通过商业化视角对所从事领域进行新的思考。

 

(审核:周明宇)