您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学习强国,奋斗追梦—2016级博士第二党支部开展“学习强国”活动

作者: | 发布日期:2019-06-04  |  浏览量:  

  供稿:步同安  摄影:李平,马睿  编辑:侯明佳

  

  

  “学习强国”学习平台是中宣部筹建的以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,面向全体党员、全社会,着力满足互联网时代广大党员干部和群众多样化、智能化、便捷化学习需求的平台。为激发2016级博士第二党支部党员的学习热情、培养学习潜意识,形成愿学、乐学、爱学、善学的学习氛围,加强理论学习,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,2019年5月26日晚,2016级博士第二党支部在工业生态楼明理厅开展了“学习强国,奋斗追梦”系列活动。

  

  

  

  “吾生也有涯,而知也无涯”,活动负责人步同安对本次活动的意义与价值进行了阐述,每个人的经历是有限的,作为作为一名党员、一名博士研究生,我们应抓紧时间学习,重点加强三类书籍的学习,党理论知识的学习、专业领域知识的学习和古今中外优秀传统文化书籍的学习,学贯古今、养浩然正气、塑高尚品格、做合格党员,步同安宣布“学习强国,奋斗追梦”主题党日活动正式开始。活动分为理论学习、知识测评、知识抢答、积分奖励四个环节。

  

  

  

  理论知识重点学习习近平总书记在纪念五四活动100周年大会上的讲话精神和《中国共产党党员教育管理工作条例》。习近平总书记在纪念五四活动100周年大会上的讲话,党支部每位党员都已熟读。此次学习,党支部书记马睿同志再次强调了新时代中国青年的六点要求:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。步同安同志带领学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,重点学习了前五章的内容:总则、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党员教育基本任务、党员日常教育管理主要方式、党籍和党员组织关系管理,希望支部党员同志努力提升自身素质、认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治理论学习、强化党章党规党纪学习,做一名合格党员。

  

  

  

  知识测评和知识抢答环节的题目来源于“学习强国”app,知识测评问卷涵盖了政治、经济、文化、社会等方面的知识,抢答环节主要以古诗词和党的基本理论为主要内容。此次活动一是督促党员通过“学习强国”这个平台加强政治理论的学习,二是检测党员的学习成果。最终苏浩获得第一名,李平、刘慧芳获得第二名,朱蕊、闫向前、常翩翩获得第三名,党支书马睿、班长步同安为获奖同学颁奖。

  根据每位党员学习积分情况,2016级博士第二党支部评选出了3位“学习达人”:苏浩、步同安、孙肖朋,其中苏浩同志学习积分达到5237分,步同安同志和孙肖朋同志也超过1000分,组织委员李平同志为3位“学习达人”颁发《习近平用典》书籍上、下册进行奖励,希望党员同志进一步加强理论学习,形成愿学、乐学、爱学、善学的学习氛围,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做中华民族伟大复兴的奋进者、开拓者、奉献者。

  

  

  

  最后步同安同志总结发言,“不忘初心跟党走,牢记使命勇向前”,我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,不断加强政治理论的学习,知廉耻、懂荣辱、辨是非。对待学习要有时不我待的紧迫感,“吾生也有涯,而知也无涯”,抓紧时间学习、尽可能多地学习,学贯古今、养浩然正气、塑高尚品格、做合格党员。

  审核:周明宇