您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“强化师德建设,践行两个维护”——北理工化学与化工学院赴雄安、西柏坡开展学习实践活动

作者: | 发布日期:2019-05-29  |  浏览量:  

供稿:宋宇宁   摄影:张锋   编辑:李亚鑫

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国组织工作会议、全国教育大会,贯彻落实中央加强干部教育培训的根本要求,引导学院党员骨干树牢“四个意识”、鉴定“四个自信”,践行“两个维护”,提升自身领导能力和管理能力,北理工化学与化工学院党委于5月25-26日组织实施了第二期“强化师德建设,践行两个维护”党员骨干专题培训班,共有32名党员参加培训。

 

 

    25日上午,培训班学员来到雄安新区管理委员会实地走访、体验新区建设。全体学院参观了雄安新区市民服务中心,学习雄安新区贯彻落实新发展理念的创新发展示范。

 

 

    25日下午,培训班学员参观了白洋淀抗战纪念馆。通过讲解参观,全体学员了解到当年白洋淀地区的抗战环境与白洋淀军民战士合力抵抗日寇的各类武器、船舶以及作战策略,回顾了雁翎队与水上游击队在抗日战争中的光辉革命历史。

 

 

 

 

    26日上午,培训班学员来到革命圣地西柏坡,在讲解员的带领下,全体学员参观了中共中央旧址和西柏坡纪念馆,重温党的历史,重读入党誓词。随后西柏坡纪念馆馆长助理李月红为培训班学员做了题为《西柏坡历史的智慧和启示》的专题党课讲座。讲座围绕西柏坡在中国共产党历史上的重要地位,重点阐述了中共中央进驻西柏坡时期的历史背景、土地改革、党指挥三大战役的历程、“两个务必”重大内涵和“赶考”的启示,帮助全体学员更为全面、深刻地理解了西柏坡精神及其深远影响,明确了共产党员所肩负的历史责任和光荣使命。
 

 

 

    党课结束后,学院党委书记赵文祥做了总结发言,他结合习近平总书记讲话精神,强调“赶考”的特殊意义和深远历史影响。要求培训班学员要深刻理解习总书记强调的“赶考永远在路上”的重要启示和重要意义,牢记我们这一代人的历史使命,继续坚持和发展中国特色社会主义,每一个人都要为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。


    至此,本次专题培训班圆满结束。两天的学习使培训班学员收获颇丰,通过雄安新区的参观学习对雄安新区这座承载“千年大计、国家大事”重托的未来之城有了更深刻的认识,感受到了党中央打造绿色、现代、智慧的创新城市的决心;通过学习革命抗战历史,体会到艰苦环境的革命年代,我党指挥下军民齐心共抗战的光辉历史;通过西柏坡学习深刻领会西柏坡精神,领会“赶考”的启示和历史意义。

 

    本次培训班带领培训班学员深入学习贯彻习近平思想和十九大精神,引导我院每一个教工党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,继续锤炼我们的党性修养;通过培训班的学习实践,再次提醒我们共产党人“不忘初心,牢记使命”,不忘人民教师的无疆大爱、不忘“双一流”建设的工作责任,用自己的勤奋学习、扎实工作、勇担重任、拼搏进取,为北理工的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等贡献力量。通过本次研修和学习实践,培训班学员表示在以后的工作中,坚持理论联系实际,用理论指导实践,紧密联系学院双一流建设和学院综合改革中的重点、难点问题,边学习、边思考、边研究,真正把学习成果转化为强化师德建设,践行“两个维护”的动力,转化为快速推进所在单位的教学科研工作的助力。同时继续加强理论学习和坚持理论联系实践,通过实践和学习领悟来洗礼灵魂、鼓舞精神,继续通过实践和学习领悟来升华思想、启迪智慧,继续通过学习领悟来振作士气,推动工作,认真落实立德树人根本任务,培师德、铸师魂,以实际言行教育引导学生肩负起民族复兴的时代重任。


(审核:赵文祥)