您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

英国伯明翰大学张振宇博士到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-05-06  |  浏览量:  

供稿/摄影:徐李昊   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院王涛老师邀请,英国伯明翰大学张振宇博士于2019年4月30日来到北京理工大学化学与化工学院,为师生们带来题为“Nano-Formulation Engineering: Why and How Do We Control Soft Matter at Interface”的学术报告。赵之平教授参加并主持了此次报告会,学院教师及研究生近20人参加了报告会。

 


    赵之平教授首先为大家介绍了张振宇博士的学习及工作经历。然后,张振宇博士围绕着基质与涂层之间的界面调控以及表面构筑两方面展开了本次报告。首先,他以常见的巧克力和棉花纤维为例,介绍了生活中所存在的表面及界面摩擦现象。他的研究团队巧妙地运用原子力显微镜,探讨了表界面相互作用力,并根据目前生活中对油水分离、洗涤用品等的实际需求,对不同基底进行微纳尺度上的表面构筑及界面调整。此外,张振宇博士还着重介绍了一种在基底表面构建光响应性高分子刷的方法,可实现对目标分子的智能控制。

 

 

   

    张振宇博士的学术报告内容丰富、研究内容贴近生活,所选用的测试方法新颖,拓宽了同学们的研究思路。报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入、热烈地讨论。张博士不仅就相关问题进行了详尽的分析和解答,还对微纳尺度调控技术在更多领域的拓展应用提出了可能,交流和讨论气氛热烈,与会研究生收获很大。

 

 

报告人简介:


    张振宇博士2008年毕业于英国谢菲尔德大学物理系。2008-2013年谢菲尔德大学化学系博士后研究员,2013-2015年英国思克莱德大学化学与过程工程系任助理教授,2015至今任英国伯明翰大学化学工程学院助理教授,博士生导师。目前研究团队由一名博士后及九名博士研究生组成。主要研究方向为软物质(高分子,表面活性剂,胶体)在表界面的表征及其摩擦性能在快速消费品和医药技术领域的应用。在国际知名期刊包括ACS Nano,Acta Biomater.,Macromolecules, Langmuir等发表论文30余篇。团队通过纳米尺度的表征及表面作用力的量化成功指导并改进了一系列工业配方,从日用消费品及特殊化学品到聚酯薄膜及纸张制作工艺。工业合作伙伴包括P&G,Innospec,DuPont Teijin Film,FiberLean, 和Schlumberger。

 

(审核:李春)