您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

化学与化工学院开展专业宣讲系列活动

作者: | 发布日期:2019-04-02  |  浏览量:  

供稿:张红霞    摄影:谭赟璐,林若蕴    编辑:秦月

 

  为落实2019年学校工作会议精神,深化人才培养模式改革,推进学院、书院学风建设,化学与化工学院开展了专业宣讲系列活动。

  

 

  3月15日,化学与化工学院专业展览在良乡校区理科教学楼和综合教学楼前展出。展览系统展示了化学与化工学院的历史沿革、师资力量、学科建设和办学资源,以及化学、应用化学、化学工程、制药工程和能源化工五个本科专业的特色和优势。展览将持续到4月中旬。

  

 

  3月31日,学院开展专业交流活动。四十余名教师和求是书院百余名学生参与了活动。活动包含了讲座、咨询、参与实验等环节。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年教育基金获得者杨国昱教授,国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才李春教授分别就化学专业和化工专业为学生讲座。

  

 

  杨国昱从化学的定义出发,深入浅出地介绍了化学是一门创造新物质的自然科学,是历史悠久而又富有活力的“中心学科”,是人类认识和改造物质世界、探索宇宙奥秘的主要手段之一。化学与人类生活和社会发展的方方面面都息息相关,它的成就已成为社会文明进步的重要标志。同时作为一门“中心学科”,化学在实际应用方面为生产和技术部门提供尽可能多的新物质、新材料;化学与物理学、生物学、地理学、农学、林学及材料学等学科相互渗透融合衍生出系列新的学科分支并推动了相关学科和技术的发展。杨国昱建议聆听报告的莘莘学子在本科阶段打好化学基础,以便在将来硕士、博士阶段有更多适合自己职业规划的选择。

  

 

  李春从化学工程类专业的发展和需求出发,介绍了“化学工程与工艺”、“制药工程”和“能源化学工程”三个支持我校A类学科“化学工程与技术”的工科专业。该类专业围绕:化工过程强化与集成、材料制造与能源储备、细胞工厂与生物合成、代谢工程与合成生物学、药物设计与合成制造等过程和产品的能量、物质控制、分离工艺、装备与自动化开展创新性人才的培养。从美国麻省理工学院设立世界上第一个化工专业开始,化学工程、制药工程、能源工程领域成为了提升人类生活品质和社会文明的强大动力!化学工程类专业人才也一直是社会发展和国民经济建设的重要引擎,对推动化工、材料、能源、医药、食品、轻工、电子、环境和生物产业等领域的发展起到了重要作用,全球500强实体企业中60%以上都分布在上述领域。化工类专业长期以来一直是欧美发达国家就业和平均薪资最高的专业。新时代的中国发展更需要前瞻性、颠覆性、绿色环保的化学工程技术,需要更多的化学工程创新人才从事我国的产业结构调整与升级的中国制造和健康中国2030等重大战略的伟大事业中去。

 

  各专业教师同与会学生进行了深入交流,深入浅出的解答了学生们的疑问和困惑。

  

 

  下午,学生分组参与了16组互动实验,近距离感受了化学与化工的专业特色和学科魅力。

 

  实验名称

  地点

  负责人

  釜式、管式和鼓泡反应器性能测定

  工业生态楼206室

  吴芹

  膜集成工艺制备超纯水实操训练

  工业生态楼212-213室

  王涛

  桌面工厂——面向未来化工世界桥梁的微化工系统;精细化工实验MOOC;生态工业与循环经济

  工业生态楼212-213室

  刘长灏

  化学发光实验――罪恶现身

  工业生态楼301室

  杜云云

  微通道反应器流场显示实验

  工业生态楼302室

  黎汉生

  口服片剂的制备实验

  工业生态楼302室

  张奇

  直接乙醇燃料电池组装及放电测试

  工业生态楼303室

  翟雪

  有机发光材料

  工业生态楼601室

  王楠、尹晓东

  聚集诱导发光物质在可擦写墨水中的应用

  工业生态楼710室

  支俊格

  超轻石墨烯泡沫及其对染料的选择性吸附

  工业生态楼801室

  赵杨、高畅、白聪聪

  荧光光谱法测定复杂体系中的活性氧物种

  工业生态楼807室

  敬静

  智能分子海绵污染物滤除展示实验

  工业生态楼902室

  冯萧

化工单元操作实验:吸收或精馏单元操作—气液传质过程调节操作;伯努利实验演示—能量转化;雷诺实验演示—流动现象观察和调节

  化学实验楼117室

  邓文生、李弥异

  分子对接实验――解码蛋白质

  化学实验楼109室

  徐志斌

  化工过程模拟演示:煤制甲醇工厂VR体验

  化学实验楼 110室

  彭炯

  光镊-腔增强拉曼技术观测悬浮雾霾颗粒  

  化学实验中心507

  马嘉璧

 

 

  化学与化工学院还将通过大家讲座、专业咨询、网络交流等形式,开展化学与化工专业的宣传活动,欢迎广大学子关注与参与。

 

(审核:周明宇)