您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

山东大学微生物技术研究院李盛英教授到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2019-01-09  |  浏览量:  

供稿/摄影:俞杰     编辑:李亚鑫

 

     应北京理工大学化学与化工学院邀请,山东大学微生物技术研究院李盛英教授于2019年1月3日下午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为 “细胞色素P450催化元件研究” 的学术报告。生化工程系的李春教授主持了本次学术报告,化学与化工学院教师及研究生四十余人参加了报告会。

 

 

    李春教授首先为大家介绍了李盛英教授的学习与工作经历;然后,李盛英教授为我们介绍了他在细胞色素P450方面的研究工作。

 

 

    细胞色素P450单加氧酶是自然界中催化多能性最高的生物催化剂,可催化成千上万种不同底物的选择性氧化反应,具有极高的理论研究和实际应用价值。李盛英教授的学术报告从细胞色素P450的性质特性开始,介绍了它在生物医药、生物能源、环境修复等方面的应用,而后以环孢菌素A的改性和对羟基甲苯的降解为例介绍了P450的催化机制、结构改造以及还原伴侣的研究和探索。阐述了这类重要催化元件的机制以及在合成生物学领域和工业生产中的广泛应用。

 

 

    李教授的学术报告内容丰富且贴近同学们的研究,用极具艺术表现力的方式向同学们介绍了P450的特点及研究动态,拓宽了同学们研究思路;报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入地讨论,最后,报告在师生们热烈的掌声中结束,大家纷纷表示在此次讲座中收获颇丰。

 

报告人简介:
    李盛英,博士,山东大学微生物技术研究院教授,博导。2000年、2003年于厦门大学生命科学学院分获学士与硕士学位。2009年于美国密歇根大学药学院药物化学系获博士学位。2010-2012年继续在密歇根大学生命科学研究所从事博士后研究。2012-2018年任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,酶工程团队负责人,山东省合成生物学重点实验室主任。2014年入选国家自然科学基金委“优青”与山东省“杰青”。目前主要研究方向包括(1)微生物天然产物生物合成;(2)液体生物燃料;(3)工业微生物遗传改造等。已在Nature Chemistry、Nature Communications、PNAS、JACS、NPR、JBC等知名国际学术期刊发表SCI论文50余篇。目前担任BMC Biotechnology杂志副主编及Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology杂志编委。

 

(审核:李春)