您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

德国马普生化所开雷博士到访化学与化工学院并做学术报告

作者: | 发布日期:2019-01-09  |  浏览量:  

供稿/摄影:俞杰     编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院生化工程系邀请,德国马克斯普朗克生物化学研究所的开雷博士于2018年12月29日下午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为“Cell-free synthetic biology: from production of membrane proteins to the construction of minimal cellular systems”的学术报告。李春教授主持了此次学术报告会,化学与化工学院教师及研究生50余人参加了报告会。

 

 

    首先,李春教授为大家介绍了开雷博士的学习与工作经历,开雷博士于2012年获德国达姆施塔特工业大学生物学博士学位,读博期间获欧盟玛丽居里青年科学家奖。2018年6月被评为江苏省特聘教授。期间主要从事无细胞体系合成蛋白质的研究。接下来,开雷博士系统介绍了无细胞体系的发展及研究工作。

 

 

    无细胞生物合成系统作为开放的系统能够灵活引入不同的添加剂以实现不同的功能,同时一步反应的反应配置能够实现蛋白质表达和开发的高通量筛选。因此,可以通过对其直接表达环境的改变来优化膜蛋白的表达强度和质量。且无细胞生物合成系统还可以用来构建最小细胞,追溯生命起源的发展方向等,所以无细胞生物合成系统在解决重大挑战和加速生物技术发展方面有着巨大的潜力。

 

 

   

    开雷博士的汇报精彩生动、内容丰富,激起了与会教师和学生们的广泛兴趣,结合相关问题进行热烈的讨论。

 

报告人简介:
    开雷,德国马普所生化研究所研究员,江苏师范大学教授。2012年获德国达姆施塔特工业大学生物学博士学位,读博期间获欧盟玛丽居里青年科学家奖。2018年6月被评为江苏省特聘教授。主要专注于蛋白质的无细胞表达技术的研究,取得了突出成果。多次受邀Springer出版社,编写无细胞技术相关书籍。担任多个SCI杂志编辑、特邀编辑以及审稿人,发表SCI论文20多篇。多次受邀牛津大学等国内外知名大学,欧洲大型蛋白质中心,中科院等学术机构做学术报告或专题讲座。承担马普所大型平台项目等学术项目,同时与多个国内外生物公司合作,主持多项技术开发项目,实现了科技成果产业化。

 

(审核:李春)