您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

南开大学王小强研究员到访化学与化工学院并做学术报告

作者: | 发布日期:2018-11-29  |  浏览量:  

供稿/摄影:陈心怡  编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院生化工程系邀请,南开大学药物化学生物学国家重点实验室和药学院王小强研究员于2018年11月26日下午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为“糖基转移酶的结构、机理与工程-糖基化与药物合成生物学”的学术报告。李春教授主持了此次学术报告会,化学与化工学院、生命学院教师及研究生50余人参加了报告会。

 

 

    首先,李春教授为大家介绍了王小强研究员的学习与工作经历;然后,王小强研究员热情地进行了自我介绍,并多方位地为我们概述了他今天将要为我们讲的内容。植物天然产物是药物及其研发的重要来源,尿苷二磷酸糖基转移酶(UGT)是植物天然产物生物合成的关键酶,王小强研究员的研究内容就围绕UGT展开。

 

 

    王小强研究员首先为我们介绍了糖基化和糖基转移酶,糖基化是数量极多且非常重要的生化反应,在许多生物过程中都起着重要作用,影响各类分子的功能和活性,糖基转移酶是完成糖基化的关键酶。王小强研究员解析了四个糖基转移酶的晶体结构, 揭示了糖基转移酶与供体及受体底物之间的相互作用模式, 确定了以N-端组氨酸(如UGT71G1的His22)为酶的催化残基的活性中心位点, 这些研究为揭示糖基转移酶的催化机理及其复杂的底物专一性以及酶的改造和工程提供了结构和分子基础。同时,他的蛋白质工程和突变研究发现并确认了对酶的催化功能和底物结合起关键作用的氨基酸。同时也获得了具有更高活力或新异的底物专一性的突变体。

 

 

    王小强研究员的学术报告内容丰富且贴近同学们的研究,拓宽了同学们研究思路;报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入地讨论。

 

 

报告人简介:
    王小强研究员于1993年在中国科学院生物物理所分子生物学专业获得博士学位,曾于1995年至2014年间先后在英国曼彻斯特大学化学系进行博士后研究,在美国俄克拉何马州医学研究基金会进行博士后研究,在美国国立卫生研究院环境科学研究所进行博士后研究,在美国诺伯基金会担任结构生物学实验室主任、副教授,在上海生物信息技术研究中心担任客座教授,在美国德克萨斯大学西南医学中心担任兼职副教授。2015年至今,在南开大学药物化学生物学国家重点实验室和药学院担任研究员、英才教授。同时,王小强研究员还是美国晶体学学会、北美植物化学学会、美国植物生物学学会会员, 在Science、Cell、PNAS、J Mol Biol多种学术刊物上发表高水平文章40余篇,在国际植物次生代谢和天然产物生物合成科学研讨会等国际会议上做报告30余次。

 

(审核:李春)