您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“聆听时代故事,学做时代新人”——10221701团支部团日活动纪实

作者: | 发布日期:2018-11-15  |  浏览量:  

供稿:张莹     摄影:李炜琦    编辑:秦月

  

 

  2018年11月9日,化学与化工学院10221701支部响应校团委号召,于北京理工大学时代新人故事汇暨“时代新人说”校级选拔赛之际,积极开展“担复兴大任,做时代新人”主题理论学习。

  

 

  下午18:20,故事汇开始前十分钟,10221701支部成员于徐特立图书馆音乐厅集合就坐,等待比赛开始。比赛过程中,支部成员都认真聆听,认真记录。

  

 

  比赛结束后,支部成员聚到台前,聆听学校团委副书记刘渊老师的讲话。刘书记首先向大家系统的介绍了学校“担复兴大任,做时代新人”主题教育工作的整体安排;然后又从故事的选择、选手的表现方面对本次时代新人故事汇进行了总结,并向同学们指出了本次活动中值得大家学习的亮点;最后,落脚支部层面,向同学们表明了学校和学院对各个支部、所有同学的关心与期望,希望同学们能得到更多锻炼,能有更多成长。

  

 

  本次活动,支部同学们受益匪浅,感慨良多,能够真切的感受到身边榜样的力量,增加了体验感和触摸感,更有利于督促同学们在潜移默化中向榜样学习。“勇担复兴大任,争做时代新人”,10221701团支部,我们在路上!

  

附部分同学感想:

  通过观看时代新人说的比赛,我感受到了同学们的激情和热情,他们通过讲述身边人的故事,向我们传达了这个时代的先锋精神,我的内心受到了很大的鼓舞和撼动,我发现原来身边有这么多人拥有可贵的品质,值得我们去学习。——田象宇

  观看了今天的中国新人说,我感受颇丰。同为泱泱中华之少年,皆为有志之青年,何故而吾甚逊于他人?古语有云:万恶皆始贪嗔痴。我认为,懒惰乃当代青年最大之敌。疏于学业,勤于玩乐;疏于锻炼,勤于懒觉。安逸,懒惰只会消磨吾等意志,空耗吾等精神,令吾国之栋梁沦为行尸走肉,社会负担。故于此立誓:不做欲望的走狗,不做懒惰的附庸。吾等国之栋梁,家之为来,时代新人,必不负众望,强吾中华!——刘松涛

  从学院“时代新人说”演讲比赛的主办人到学校时代新人故事汇的聆听者,一直都感触良多。也曾想过作为参与者去参加这个活动,但苦于没有故事可讲,但当听到选手们的故事时,我丝毫不觉得又矫揉造作之嫌,反而觉得是自己心思不够细腻,没有发现生活中那么多的榜样也不曾去系统认真的思考自己身上的亮点。希望下一次,我能作为故事的讲述者取得到更多更不一样的体验于锻炼。——张莹

  每个被讲述的人,都具有独特的闪光点,在他们身上,感受到了他们为了这个国家的复兴大任所付出的努力,感受到了他们对于这个国家的热爱。我深深感受到了身为一个新时代的大学生,我们要勇于担当,积极进取,了解社会现实,努力为社会服务,为国家,为民族的强大贡献出,自己的一份绵簿之力。——欧阳宁俊

  听了那么多时代新人的故事,我也曾疑惑,什么才是真正的时代新人,投身于科研的老科学家,孜孜不倦的老师抑或只是为了一家人温饱的老爷爷。记得马原课上曾听到这样一句话,每个人都是生活的老师。我想,真正的时代新人,或许就是那些清楚自己的责任,并且勇于担负起自己责任的人。——韩路明