您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

美国伊利诺伊大学香槟分校Tong Si博士到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2018-11-14  |  浏览量:  

供稿/摄影:陈心怡   编辑:李亚鑫

 

    应北京理工大学化学与化工学院邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校可持续发展、能源和环境研究所的Tong Si博士于2018年11月8日上午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为“High-throughput microbial engineering using synthetic biology, robotic automation and mass spectrometry ”的学术报告。李春教授主持了此次学术报告会,化学与化工学院、生命学院教师及研究生50余人参加了报告会。

 

 

     首先,李春教授为大家介绍了Tong Si博士的学习与工作经历;然后,Tong Si博士热情地进行了自我介绍,并多方位地为我们概述了他今天将要为我们讲的内容。

 

 

    Tong Si博士首先以青蒿素细胞工厂为例,通过介绍它的研发周期长、投入大、代谢网络错综复杂等问题,引出微生物多样性的研究有助于创造有价值的微生物菌株和产品,促进基础生物学发展。Tong Si博士的报告内容主要包括围绕定向进化的三个部分:系统性构建;自动化;高通量筛选。其中,他尤其详细地为我们介绍了他在高通量筛选方面的研究内容,并强调合成生物学和仪器创新的协同集成对于加速微生物研究和工程以促进可持续性和人类健康是至关重要的。

 

 

     Tong Si博士的学术报告内容丰富且贴近同学们的研究,拓宽了同学们研究思路;报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入地讨论。

 

 

报告人简介:
    司同博士现于伊利诺伊大学香槟分校可持续发展、能源和环境研究所进行博士后研究员工作。他在清华大学取得了自己的本科学位,后师从UIUC的Huimin Zhao教授,于2014年取得博士学位。他的研究领域包括开发高通量、基于质谱分析的微生物菌落分析方法,设计羊毛硫氨酸抗生素变体的结构活性耦合筛选平台,表征d -氨基酸介导的大鼠宿主-微生物相互作用等。他在Nature Comm, Metabolic Eng, ACS Synth. Biol等期刊上已发表高水平文章17篇。

 

(审核:李春)