您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北理工BIT-China波士顿斩获iGEM金奖,顺访MIT和BIB生物药企收获颇丰

作者: | 发布日期:2018-11-09  |  浏览量:  

供稿:余凡尘  摄影:BIT-China 2018  编辑:李亚鑫

 

  iGEM竞赛夺金

 

    iGEM(International Genetically Engineered Machine Competition)即国际遗传工程机器竞赛,由麻省理工学院(MIT)于2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,是合成生物学与工程生物学领域的最高国际性学术竞赛。2018年10月24日-28日,共有来自全球40多个国家的340多支队伍参加在美国波士顿海恩斯会议中心举行的iGEM科技作品的竞赛。

 

    化学与化工学院合成生物系统研究所的李春、冯旭东和王颖三位老师指导的BIT-China参赛队,以名为“Who can get an A”的“快速检测化合物抗氧化性的基因线路设计与应用”为参赛作品,斩获金奖。作品名中的A 即代表Antioxidants,更代表欧美考核等级中的优秀A。该参赛作品是利用合成生物学设计的抗氧化基因线路,将其转入酵母细胞中,并将酵母模拟动物来检测和发现未知化合物是否具有抗氧化特性以及抗氧化的强度,也就是构建了一个可以快速、简便和高效筛选天然抗氧化剂的生物传感器。抗氧化剂(Antioxidants)可以中和人体代谢产生的活性氧(ROS,是超氧阴离子自由基、H2O2和羟自由基等的总称),以防御活性氧对人体组织和细胞的损伤,从而导致衰老和其它病变。安全的天然抗氧化剂将来可以作为食品、保健品、化妆品和医药的重要的组分,为人类大健康服务。

 

 

     当BIT-China的名字出现在金奖队伍名单上的那一刻,队员们10个月以来的拼搏与汗水都有了回报。在这10个月里,为了达到iGEM金奖标准,进行了头脑风暴,选定项目,查阅文献,设计实验、数学建模,美工设计,构建基因线路,进行社会实践,搭建wiki网站,验证整个项目,并最终在波士顿海恩斯会议中心(Hynes Convention Center) 以网站(wiki)、演讲(presentation)、海报(poster)的形式展示了项目,与评委交流并接受质询,最终获得iGEM评委会的一致认可。

 

 

麻省理工学院和BIB的访问与学术交流

 

     10月29日-30日,为拓宽同学们的国际视野,响应北理建设“双一流”的号召,李春教授带领同学们访问了科创型生物药企“波士顿生物技术研究所BIB(Boston Institute of biotechnology) ”、麻省理工学院化工系代谢工程与合成生物学实验室和本科教学实验中心(MIT),并为他们介绍了北京理工大学和BIT-China 2018队今年的项目。

 

 

     随后,同学们参观了MIT化工系Gregory Stephanopoulos教授实验室(代谢工程与合成生物学实验室),他是美国代谢工程创始人,美国工程院院士,现担任美国化工学会(AIChE)的主席。
 

 

 

     MIT化工系的实验室里对仪器试剂细致的分类摆放、严谨的实验作风以及优美宜人的实验环境给同学们留下了深刻的印象。

 

    之后,由MIT化工系本科实验中心主任Dr. Jean-Francois Hamel给同学们讲解了实验室功能和生物工程实践创新体系。他们还很用心地以中文打出了“欢迎北京理工大学的教授和同学们”的字幕。Hamel博士循循善诱的教学方式,启发式的教学模式以及对学生耐心的关怀,给同学们留下了深刻的印象。

 

 

    

    经过10个月的iGEM奋战,同学们的学术水平、学习能力、协作能力,沟通能力、语言能力、处理问题的能力以及综合素质都得到了极大提升。除了科研活动对同学们的提升之外,社会实践、企业交流和实验室访问等都极大地扩展了同学们的视野。BIT-China的队员们分别来自化学与化工学院、生命学院、计算机学院、设计与艺术学院、延安大学。多学院合作,多专业配合的团队氛围也有助于同学们适应当今学科交叉融合的时代潮流。

 

    七年来,以iGEM这样的国际顶尖竞赛为舞台,BIT-China队里走出了一批又一批具有“双一流”视野的优秀北理学子,并朝着学校“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”领军人才的目标砥砺前行。

 

2018年BIT-China队伍成员:
指导教师:李春 教授,冯旭东 副研究员,王颖 研究员。
化学与化工学院:何玉娜,余凡尘,袁洪林,曹铭铭,俞杰,李诺楠,宋庆慧,高博。
生命学院:胡鹏晶,石涛,娜仁高娃,孟祥瑜,毛明串,李蔚钰,罗晓凡。
计算机学院:徐润邦
延安大学:韩伟糖,蒲转转,何法,李俊,野巧芬。

 

(审核:李春)