您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

化学与化工学院、求是书院联合举办“时代新人说”演讲大赛

作者: | 发布日期:2018-10-23  |  浏览量:  

供稿:张红霞、伍登旭    摄影:化学与化工学院、求是书院    编辑:秦月

  

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和团的十八大精神,进一步深化“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,2018年10月21日,化学与化工学院、求是书院“时代新人说”演讲大赛在综合教学楼A306成功举办。校团委副书记刘渊,求是书院团委书记张锋,化学与化工学院辅导员秦月、张红霞,求是书院辅导员王硕、张婷婷担任本次大赛嘉宾评委。化学与化工学院、求是书院220余名学子到场聆听。

  

 

  演讲现场,来自两院的20名选手以“人物、故事、精神”为主线,或讲述身边人的故事,或分享自己的心路历程,展现了北理工时代新人执着、自强、奋斗、追求的品格和精神风貌。2018级学生刘周密身着一袭大褂以单人相声方式说学逗唱中重现了一个亦虚亦实的大神—赵家樑;双人组合陈子漪、李锦浩,一唱一和中道出了张大奎博士求知求理路上自强不息的励志故事;2016级学生李中魁分享了“在迷茫中成长,在奋斗中远航”的心声;2017级学生袁书情用“北斗女神”徐颖的故事告诉我们时代新人要有“不负时代,不负国家”的责任和担当;2018级学生杨玺以“奉献、爱国、教育”为关键词,展示了自己心中的时代新人—辅导员王硕;2017级学生李紫珂声情并茂地描述了北理工一群用青春浇灌公益沃土、坚持做孩子护航者的时代新人……二十个时代新人故事,发出同一种新时代的最强音。选手们激情饱满的演讲感染了在场的每一个人,现场气氛热烈。

  

 

  大赛创新性地设置最佳观众点评奖,旨在鼓励现场观众发出自己的时代先声,提升观众参与度。点评环节,学生陈昊博说道,这场演讲让我听到了周围平凡人的不平凡故事,让我切实感受担复兴大任,做时代新人,我们在路上。

 

 

  刘渊对大赛进行总结发言。他首先肯定大赛的效果,提到大赛的三个亮点,一是选手们立意高远,不仅讲述了小我的故事也展示了大我的信念光芒;二是选手们讲的精彩,题材包括了校友、辅导员、学长、同学及自己,值得鼓励和赞扬;三是各个环节都经过了精心筹备,在场所有人共同营造出了热烈的氛围。最后他鼓励同学们继续前进,在更大的舞台上分享时代故事,争取成为下一个时代故事的主角。

  

 

  化学与化工学院、求是书院“时代新人说”演讲大赛圆满结束。希望同学们能将演讲中的所想所言付诸行动,在生活的实践中,发出最强有力的时代先声,争做“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”北理工时代新人。

 

  附:化学与化工学院、求是书院“时代新人说”演讲大赛获奖名单

   

 

  (审核:周明宇)