您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国化工学会王玉庆副秘书长到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2018-09-17  |  浏览量:  

  

 

  应北京理工大学化学与化工学院邀请,中国化工学会副秘书长王玉庆高级工程师于2018年9月11日上午来到我院做了题为“我国石油化工产业的现状、发展趋势及对人才的需求”的学术报告。我院赵之平教授主持了学术报告会,学院师生共七十余人参加。 报告会之前,学院举行了聘请王玉庆教授为我院兼职教授聘任仪式。张小玲副院长主持聘任仪式并发表了讲话,院党委书记赵文祥教授为王玉庆教授颁发了聘书,在座师生对其受聘为我院兼职教授表示了热烈欢迎和祝贺。

 

 

  聘任仪式结束后,王玉庆教授开始了学术报告。王玉庆教授结合自己在中石化及中国化工学会的工作经历,主要报告了以下三个方面的内容:一、石油化工在国家发展中的重要作用及地位;二、我国石油化工产业的现状及发展趋势;三、石油化工产业的人才需求方向。报告深入浅出,信息量大,既有宏观的概述,也是具体的数据和案例分析,既拓展并加深了大家对我们石油化工产业的了解,也使得大家对将来就业方向有了更加明确的认识。

 

 

  报告结束后,同学们反响热烈,表示受益匪浅,并对王玉庆教授的精彩报告报以热烈的掌声。

 

  报告人简介:

  王玉庆,教授级高级工程师,原中石化集团公司科技开发部副主任,现任中国化工学会副秘书长、高级顾问,中国化工学会石油化工专业分会主任委员。1982年毕业于天津大学化学工程系,1991年9月至2015年在中国石油化工集团公司工作,曾任中国石化科技开发部化工处副部长、处长,2005年起任中国石化科技开发部副主任。长期从事石油化工特别是乙烯、三大合成材料及基本有机化工领域科技开发的组织管理工作;兼任中国知识产权研究会副理事长,2005年至2013年兼任中国合成橡胶工业协会理事长。已在国内刊物上发表科技论文二十余篇。