您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

清华大学邢新会教授到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2018-09-17  |  浏览量:  

供稿:陈心怡   摄影:陈心怡   编辑:秦月


  应北京理工大学化学与化工学院邀请,清华大学化工系生物化工研究所所长,清华大学化工系副主任邢新会教授于2018年9月7日下午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为“智慧集成生物育种技术与装备的研究及应用实践”的学术报告。李春教授主持了此次学术报告会,化学与化工学院、生命学院教师及研究生60余人参加了报告会。
 


  李春教授首先为大家介绍了邢新会教授的学习与工作经历,邢教授不仅很有学术造诣,还非常有社会担当,他不但是清华大学化工系生物化工研究所所长,清华大学化工系副主任,还是现任中国侨联委员,北京市侨联副主席,清华大学侨联主席,北京市侨联特聘专家,并曾担任第十届、第十一届和第十二届全国政协委员;在李春教授的介绍下,邢教授多方位多角度地为大家介绍了他在智慧集成生物育种技术与装备领域的研究进展情况。
 

 
  邢教授首先以“什么是工程科学”为话题和大家交流了自己的科研感想,表示科研要将有趣和使命相结合。邢教授还为大家讲解了人类发展史上驯化与育种的发展历程,并介绍了系统生物育种的基本策略。邢教授为大家介绍了自己课题组的智慧集成育种设备—ARTP,该科研成果具有常压室温等离子体新型高效安全突变源。在介绍完ARTP的作用过程、机制和证据后,邢教授还为我们介绍了ARTP在科研中的应用实例。

 

 
  邢教授的学术报告内容丰富且贴近同学们的研究,拓宽了同学们研究思路;报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入地讨论。

 

 

  报告人简介:
  邢新会教授于1992年获日本东京工业大学生物工程专业工学博士学位。1992年4月至1998年2月,任东京工业大学生命理工学部助理教授,1998年3月至2001年7月,任横滨国立大学工学部物质工学科讲师、副教授。2000 年通过清华大学“百人计划”引进到清华大学化工系工作,任教授至今。2002年至今担任清华大学化工系生物化工研究所所长,2009年4月-2017年7月担任清华大学化工系副主任。现任中国侨联委员,北京市侨联副主席,清华大学侨联主席,北京市侨联特聘专家,曾担任第十届、第十一届和第十二届全国政协委员。任中国化工学会第四十届国际学术交流工作委员会副主任,中国化工学会第四十届理事会理事,中国化工学会中日交流工作委员会主任,中国化工学会生物化工专业委员会委员;中国生物发酵产业协会与其氨基酸分会、酵素分会和益生制品分会理事及微生物育种分会副理事长;中国微生物学会酶工程专业委员会委员;中国生化制药工业协会第二届专家委员会委员等。担任国际学术期刊《Biochemical Engineering Journal》副主编,《Journal of Bioscience and Bioengineering》主编,其他多个国内外知名学术期刊的编委。主要研究方向包括生物化工,生物育种技术及装备,酶工程,生物健康工程,多糖药物,环境生物技术,生物能源。到目前为止,已在国际国内学术刊物和国际会议上发表论文600余篇(其中SCI收录170余篇),合作著书8本,编著英文书籍1部,译著教材2部,申请发明专利100余项,其中一项国际专利,获得发明专利80余项。于2007年获得第17届全国发明展览会奖银奖;2008年获得北京市科学技术奖三等奖;2009年获得中国石油和化学工业协会技术发明奖二等奖;2010年获得中国侨界贡献奖(创新人才); 2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖二等奖; 2017年获得第45届日内瓦国际发明展金奖及泰国泰国国家研究委员会(National Research Council of Thailand) “国际优秀发明奖”。2014年以来连续入选爱斯唯尔 (Elsevier 出版社)中国高被引学者之。

(审核:李春)