您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

清华大学赵劲松教授到访化学与化工学院做学术报告

作者: | 发布日期:2018-09-17  |  浏览量:  

供稿:陈心怡   摄影:陈心怡   编辑:秦月


  应北京理工大学化学与化工学院邀请,清华大学化工系主任、过程系统工程研究所所长赵劲松教授于2018年9月11日上午来到北京理工大学化学与化工学院,为北理工师生带来题为“石化行业智能工厂建设的关键:化工安全智能化及其研究进展”的学术报告。李春教授主持了此次学术报告会,化学与化工学院教师及研究生近300人参加了报告会。
 


  李春教授首先为大家介绍了赵劲松教授的学习与工作经历,赵劲松教授不仅任清华大学化工系主任、过程系统工程研究所所长、工业大数据系统与应用北京市重点实验室副主任,还是中国过程系统工程专业委员会副主任委员、中国公共安全科学技术学会预测预警专业工作委员会副主任委员、中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会副主任委员。在李春教授的介绍下,赵教授开始为大家多方位多角度地介绍了他在化工安全智能领域的研究进展情况。
 


  赵劲松教授分析了我国典型的石化智能工厂的建设方案,揭示了当前智能工厂建设在安全生产方面的软肋。赵教授通过介绍其研究团队开发的HAZOP智能系统、报警管理智能系统、故障诊断智能系统、火灾预警智能系统等近期研究成果,进一步阐释了化工安全智能化在智能工厂建设中的重要性、必要性和先进性。
 


  赵教授的学术报告内容丰富、研究内容是国家生产安全、化工绿色环保的战略需求,拓宽了同学们研究思路;报告后,与会者就报告中的问题还进行了深入、热烈地讨论。

 

  报告人简介:
  赵劲松教授,清华大学化工系主任、过程系统工程研究所所长、工业大数据系统与应用北京市重点实验室副主任。1987年~1997年,在清华大学化工系完成了化学工程专业的本科、硕士和博士。1997年~2001年,美国普渡大学化工系博士后。然后在美国著名化工企业工作4年。2005年~2008年,北京化工大学信息学院,教授, 博士生导师;2008年~2013年,清华大学化学工程系,教授,博士生导师,过程系统工程研究所所长;2013年~至今,清华大学化学工程系系主任。主要研究领域包括化工过程安全、报警管理、化工过程故障诊断、人工智能和工业大数据等。目前任中国过程系统工程专业委员会副主任委员、中国公共安全科学技术学会预测预警专业工作委员会副主任委员、中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会副主任委员、中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会理事、《化工学报》副主编,国际期刊《Computers & Chemical Engineering》等编委。

(审核:李春)