您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北理工学子暑假奋战iGEM,过程辛苦而充实

作者: | 发布日期:2018-08-28  |  浏览量:  

供稿:余凡尘 石涛          摄影:孟祥瑜          编辑:秦月

 

  今年暑假,北理中关村校区图书馆对面的白色实验楼里,一群本科生在争分夺秒地工作着。他们是由李春教授组建,冯旭东、王颖老师共同指导的2018年iGEM(International Genetic Engineering Machine competition)比赛参赛队伍BIT-China的同学,分别来自化学与化工学院(4人)、生命学院(6人)、计算机学院(2人)、设计与艺术学院(1人)、延安大学(5人),共计18名本科生。队伍组成多元,涵盖了各方面的优秀人才。

 

  今年该队伍的参赛项目内容是“快速检测化合物抗氧化性的基因线路设计与应用”。计划于今年10月底奔赴美国波士顿,与来自全球的对合成生物学感兴趣的同龄人交流和展示这一年来的努力成果。

  

 

  “感觉收获了很多,各方面的能力都提升了。”——来自延安大学的队员李俊。

  

  大家放弃了轻松悠闲的暑假转而选择了忙碌充实的竞赛,从早上七点到晚上十一点,总有人坚守在实验室里,每周一次的组会也雷打不动地进行着,指导老师也会准时出席,为大家带来实验设计和具体操作上的指导。经过了一个暑假的磨练,同学们从初入实验的技能生疏到对实验操作驾轻就熟,从组会上磕磕绊绊的演讲到自信地企业进行项目的展示与交流,整个团队也从相互陌生到默契十足,合作无间。

  

  

  “感觉像战友,像一家人。”——来自化学与化工学院的队员余凡尘。

  

  参与iGEM正是同学们对艰苦朴素、不懈奋斗延安精神的践行。在这个过程中,延安大学的同学们与北理的学子结下深厚的友谊,不仅是浓浓的战友情,更是北理人的“延安根”和“延安情”。

  

 

 

  “和印象中的大学生不一样。”——五和博澳的研究员。

  

  

 

  在暑假期间奋战iGEM,同学们不只是扎根实验室,两耳不闻窗外事,也走出了校园,广泛地与各界企业进行交流。经过交流后,同学们突破了书本知识的局限性,深刻地认识到了实践的重要性。要仰望星空,同时也要脚踏实地。只有产学研结合,企业才有更好的发展,只有理论学习与社会实践相结合,人生才有更大的舞台。在获得个人成长的同时,北理和延大的同学们也展现出了iGEM队员别具一格的风采,给企业职工和领导耳目一新的感觉。

  

  

 

  “我是一名教师,教师的天职是教育”——化学与化工学院副院长李春教授

  

  在交流中,李春教授如数家珍地为企业介绍了BIT-China队六届iGEM以来每一年的项目情况,生动而深刻。李春教授的热爱之情,深深地感染了企业员工和同学们。6年来,李春教授一直亲自带队,秉持着一贯的教育理念,从实验技能、思维方式、沟通协作、理想信念等各个方面培养学生的综合素质。6年来,李春教授以iGEM为抓手,深化本科生教育,培养出了一批批北理和延大的优秀学子。

  

  “担复兴大任,做时代新人”,在李春教授指导下,同学们充分利用暑假时间奋斗于科研竞赛,朝着学校“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”领军领导人才的培养目标砥砺前行。

(审核:张小玲)