您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北理工在第11届全国大学生化学实验邀请赛中取得历史性突破

作者: | 发布日期:2018-07-09  |  浏览量:  

供稿、摄影:张锋       编辑:秦月

  

 

  为检验全国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养和提高本科生创新能力的思路、途径和方法,由教育部高等学校化学教育研究中心主办,福州大学承办,国家自然科学基金委支持的第11届全国大学生化学实验邀请赛,于2018年7月6日至9日在福州大学旗山校区举行。共有来自全国43所高校的129名化学类本科生参加。

  

 

  我校历来十分重视化学相关专业本科生实验教学工作,自2010年受邀参加第七届邀请赛以来,这是我校连续四届受邀参加此赛事。

 

  本届邀请赛分笔试和实验操作竞赛两部分,所有参赛学生统一参加理论笔试后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中决定各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛,参赛学生的比赛总成绩,由笔试成绩(30%)和实验操作成绩(70%)两部分组成,邀请赛组委会,依据参赛学生的总成绩,确定获奖学生名单,各类实验分别排名。

  

 

  代表学校参加本届邀请赛的三位同学为化学与化工学院化学菁英班2015级本科生韩涛、李彤、皮双奇。在整个比赛过程中,他们表现出了理论知识扎实,动手操作规范而且沉着冷静、表现出色,全部获奖。其中韩涛、李彤同学荣获一等奖,实现了我校此项赛事一等奖“0”的突破,皮双奇获得了三等奖的好成绩。

  

 

  邀请赛期间举办了“化学实验教学研讨会”,各参赛高校教师就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行交流与探讨。

  

  附:

  1. 中国全国大学生化学实验邀请赛是我国高等学校化学学科最高级别赛事,由教育部高等学校化学教育研究中心主办,各高校承办。每两年举办一届,往届承办高校名单:

 

  2. 第11届全国大学生化学实验邀请赛参赛高校名单: