您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

探时代新颜,知春潮所踪——北理化院碳知新闻社赴深圳暑期社会实践圆满结束

作者: | 发布日期:2018-07-09  |  浏览量:  

供稿:碳知新闻社 姚泽诚       摄影:碳知新闻社实践团宣传组        编辑:秦月

 


    2018年7月2日至7日,北京理工大学化学与化工学院碳知新闻社一行14人抵达深圳,开始为期4天的“探索改革开放四十周年对深圳的影响”暑期社会实践活动。本次实践活动以街头采访、问卷调查、实地参观、人物访谈和专题座谈等多种形式开展,旨在让学生深入了解改革开放政策对深圳的经济、民生、教育等多方面的影响,学习并感悟时代精神,追寻先辈足迹,传承和发扬艰苦卓绝的奋斗精神,引导学生提升自身社会责任感。

 

街头采访感市民体会,初探深圳观改革开放


    “四十年风云激荡,旧貌换新颜”。实践第一天,实践团走上深圳街头,以街头采访和问卷调查的形式,探索改革开放政策对深圳社会生活的影响,开启了此次溯源之旅。在深圳文化创意园生活区的调研,聚焦深圳居民的日常生活,而在深圳中心城商业区的调研则关注深圳经济面貌的变化。本次街头采访覆盖面广,采访对象具有社会代表性,涵盖公司职员、销售、学生、教师、服务员、自由职业者和退休员工等多种岗位、不同年龄阶段的当地居民。从历史到现在,穿越这段峥嵘岁月,实践团成员从市民口中了解到,正是老一辈艰苦奋斗的历程才铸就了今天深圳的辉煌成就,四十年的砥砺前行和携手并进,汇聚在深圳人生活的点点滴滴中。

 

扬昔日改革开放精神,赞今朝盛世繁荣风貌


    实践团紧追四十年前的改革足迹,抵达改革开放后成立的第一个外向型经济开发区——蛇口工业区,参观坐落于此的招商局历史博物馆和蛇口工业区大厦。蛇口工业区承载着深圳改革开放初期的辉煌与成就,也亲眼见证着改革开放这一段历史。而对腾讯滨海大厦的参观则让实践团成员们深切感受到了深圳经济四十年来的巨变。腾讯公司的发展历程作为改革开放以来中国民营企业发展史的缩影,为同学们展现了深圳经济的灵活性、先进性。一天的实践内容跨越了四十年岁月,今昔对比令人感慨颇深。改革开放大门的开启为深圳经济的腾飞创造了机遇,今朝的盛世繁荣风貌凝结的是深圳人民的勤劳和智慧。

 

社会治安缩影改革之程,法制建设映照民生之况


    实践第三天,实践团聚焦深圳市的社会治安问题,来到深圳市公安局与刑警前辈们进行座谈,聆听他们讲述与己相关的改革开放故事。李警官带领大家参观了实验室,介绍了刑侦工作中应用到的化学技术,并进行了普法教育。在接下来的座谈会议中,同学们感慨于前辈们为深圳的城市建设做出的努力与尝试,了解到优越的地理位置、人民的艰苦奋斗融合在国家强有力支持的大环境中,是推动深圳改革开放进程的重要因素。市局的李教授指出,“对深圳来说,维护治安的关键是要提高群众知法、守法的意识,让法制建设紧跟改革开放的步伐”。深圳市良好的治安离不开社会治安综合治理的进步、公安部门打击力度的增强,而科技的发展带来的监控网络覆盖面积扩大等也是重要因素。前辈们谆谆教导,同学们细心聆听,希望同学们能不断提升自身能力,融入大环境、顺应历史潮流,为城市注入新鲜活力,为国家做出贡献。

 

相聚深北莫,共话北理情


    实践的最后一天,实践团将实践地选在与北理渊源深厚的深圳北理莫斯科大学进行,受到该校老师和学生干部的盛情招待。此行旨在了解深北莫的办学特色,交流同学们现阶段的大学生活与规划,增进同学们的友谊。深圳北理莫斯科大学是2016年由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作成立的新型高等教育机构。部分实践团成员对深北莫的沈文华和宋若鹏两位老师进行了采访,深入了解了深北莫“小班教学、双语教学”新型教育模式的特点与优势。其余成员与深北莫学生干部进行了座谈,同学们各抒己见,热烈交流,内容涵盖北京深圳两市的教育现状对比、大学生活体验和学生工作经验等内容,座谈会后同学们互留了联系方式。两校渊源深厚,此行同时也是两校的友谊之行,为今后两校同学的深入交流搭建了沟通的桥梁。

 

    四十年,幼苗长成参天大树;四十年,稚子成为国家栋梁;四十年,深圳从默默无名的小渔村蜕变为大都市。深圳的发展,是改革开放的见证,更是中国人民艰苦奋斗、自强不息、突破重重困难而创造辉煌奇迹的见证。深圳四天的实践行程,在实践队员们的不舍中匆匆结束,实践队员们加深了对改革开放政策的理解与认识,更留下了难忘的回忆。是终点更是起点,相信实践队员们能将所思、所感转化为前进的力量,循着老一辈建设者的精神指引,脚踏实地、不懈努力,为国家的兴旺、社会的发展贡献自己的一份力量。