您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北理工化学与化工学院有机系教工党支部开展“匠心育人”主题支部生活会

作者: | 发布日期:2018-07-01  |  浏览量:  

供稿、摄影:支俊格      编辑:秦月

 

 

    为了进一步加强教工党支部建设,加强教师党员的师德师风建设,以及在师德师风建设方面的模范作用,推动党员教师积极参与学生的思想政治教育、专业引领的指导作用以及在学生成长成才中发挥更大的作用,作为北京高等学校党建难点项目试点党支部的化学与化工学院有机系教工党支部于2018年6月20日与化学专业本科生砷锶党支部一起开展了“匠心育人”主题支部生活会,两个党支部全体成员、学院党务干事李肖平、入党积极分子和有机系教学副主任姚波教授、有机系青年教师王楠博士参加了此次活动。
 


    首先教师党支部书记带领大家一起学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,从“一个任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”几个方面对讲话进行了认真学习。通过学习,教师党员更加明确了自己身上的重担,一致表示更应该紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围,努力提高业务技能,做到学高为师,行为示范,为培养德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人奋斗终生。同学们心中也更加充满使命感,表示要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为国家为民族实现梦想做积极的努力。

 


    随后,青年教师王楠博士为与会的所有同学介绍了有机化学系教师及其教学与科研情况,如王苏宁教授课题组在有机功能材料尤其是发光材料、多刺激响应材料方面的研究进展、李晓芳教授在金属有机催化烯烃聚合方面的研究工作进展等,并解答了学生关于科研工作中的问题。姚波教授就《有机化学》课程的“教与学”和学生们进行了讨论交流,姚老师鼓励大家在学习过程中要多与授课教师讨论,不要仅限于看看课件,要多看有机化学课本,能够理解学到的每一个有机反应的过程及其机理上的特点,才能真正学好这门课。有机系主任李晓芳教授鼓励本科生同学在学习之余要尽可能早的进入感兴趣的课题组进行科学研究,并在参与的科研工作中不敷衍、踏实做实验,并要认真思考、主动钻研,这样对以后的研究生学习以及工作都会很有帮助;尤其是党员同学,更应该在学习上以身作则、认真学习、做好表率。

 


    会上,同学们也积极发言,周大海同学说当时他学《有机化学》课程时,授课的李老师要求很严,所以学习效果很好,他希望老师们授课时能够严格要求学生,这样学生才能学到更多的知识;刘泽伟同学就上课时学生看手机提出自己的看法,他提出同学之间可以互相监督、互相提醒以便有效提高听课效率。江南同学建议《有机化学》进行小班授课,这样上课时老师能够兼顾班上的每一个同学,提高学生课堂上的学习效率;还有同学提出要增加学生课堂学习的参与度、让学生也参与到教学以提高课堂教育学的效果,还有同学提出了关于菁英班的教学计划等问题。与会教师们对同学们提出的问题和建议进行了解答,有机系计划针对会上师生们提出的问题组织召开教学研讨会进行讨论,并在以后的授课过程中加强实践以提高授课效果,促进人才培养质量的提升。


    最后,有机系教工党支部和砷锶党支部非毕业生党员之间进行了一对一结对,两个支部的老师和学生将会长期保持联系,教师党员们也会努力充实自己,为学生党员做好思想引领、专业引导以及生活指导,在学生成长成才过程中发挥更大的作用。