您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

北京理工大学化学一级学科学位授权点同行专家评审会顺利召开

作者: | 发布日期:2018-06-25  |  浏览量:  

供稿:田柳  摄影:段炼、方舟  编辑:秦月

  

  

 

  2018年6月15日,北京理工大学化学一级学科学位授权点同行专家评审会在北理工良乡校区行政楼二层会议室举行。本次专家组由中科院化学所李玉良院士、北京大学席振峰院士、长春理工大学苏忠民教授、南开大学卜显和教授、南京大学孙为银教授、北京航空航天大学郭林教授、清华大学王训教授等七名专家组成。

  

  北京理工大学发展规划处副处长王茹,研究生院培养处副处长陈旵明,化学与化工学院院长曲良体,党委书记赵文祥,常务副院长王振华,学科责任教授杨国昱、李泽生、李晓芳以及专业教师代表参加了会议。会议由发展规划处王茹副处长和专家组组长李玉良院士主持。

  

  发展规划处副处长王茹首先代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,并就我校学位授权点合格评估的有关工作和情况向专家组及参会老师进行了介绍。

  

 

  化学与化工学院曲良体院长对各位专家莅临指导工作表示衷心感谢。他表示,学院将认真配合专家做好各项工作,同时认真听取各位专家的宝贵意见,并希望通过评估找到化学、化工两个学科之间的平衡,共同促进发展。学科责任教授杨国昱从化学学位授权点的基本情况、建设成效、持续改进计划等方面向与会专家作了汇报。学科方向青年教师代表迟瑛楠、张志攀、王楠、马嘉璧、李全松分别进行了学科方向专题汇报。汇报结束后,与会专家详细询问了学科发展特色、研究生课程体系、国际交流、社会服务等方面的现状,并同与会代表进行了充分的交流讨论。

  

 

  随后,专家组现场考察了教学科研平台,查阅了教学管理相关资料,并与师生代表进行了座谈,经质询和讨论,形成了化学学科学位授权点的评审意见。专家组首先肯定了化学一级学科学位授权点在学科发展和研究生培养定位、师资队伍、科学研究和人才培养、研究生奖助体系、学术交流、制度建设等方面取得了显著成效,也指出了学科建设中存在的问题和不足,并给出了持续改进的建议。

  

  最后,曲良体院长、赵文祥书记、陈旵明副处长、王茹副处长分别发言,表示学校与学院将根据专家组意见,认真梳理本学位授权点建设中存在的问题,并持续改进,不断提高学位点建设水平及人才培养质量。

  

  (审核:王振华)