您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我校在第五届海峡两岸三地电脑辅助检测技术应用大赛中喜获佳绩

作者: | 发布日期:2016-09-28  |  浏览量:  

供稿许丽杰    摄影连童    编辑秦月

2016年,第五届电脑辅助检测应用大赛(Computer Aided Verification Application Competition)以海峡两岸三地CAE模具高校产学联盟为平台,由CAE模具高校产学联盟、德国GOM公司和马路科技顾问股份有限公司共同主办,马路科技顾问股份有限公司承办。我校化学与化工学院有一组参赛队参加了此次大赛,参赛队员刘芳芳、许丽杰和姜南南在王建老师的指导下完成了作品《注塑成型聚丙烯实验样条制品的检测与分析》。最终,北理工作品在31支队伍中脱颖而出,获得了第二名的好成绩。

 


  来自海峡两岸的31支高校参赛队伍参加了第五届CAV大赛,参赛作品由产业界和学术界人士一同评选,根据3D制造理念开创性、专案在产业应用实际案例与效益、报告的完整性等方面打分。最终获得前三名的参赛队分别是:中国科学院大学、北京理工大学、台湾逢甲大学。2016年9月27日,北理工参赛队授奖仪式在我校良乡校区生态楼118会议室举行,马路科技顾问股份有限公司区域经理曾乃豪、工程师李学恭和张瑜,北理工化学与化工学院副院长周明宇及化工系王建、彭炯老师等出席了颁奖仪式。会上,马路科技顾问股份有限公司技术代表李学恭介绍了此次海峡两岸三地2016年电脑辅助检测应用技术大赛的参赛及获奖情况,张瑜讲解了有关3D量测与3D打印的相关技术及应用案例,参赛队员刘芳芳展示了参赛作品,最后曾乃豪总经理做了总结发言,对我校参赛小组寓予了高度评价,并为队员颁发6000元奖金。会后,周明宇副院长参加了与马路科技代表的座谈会,为举办新一届的3D量测技术应用大赛做了沟通讨论。

 


  电脑辅助检测应用大赛(Computer Aided Verification Application Competition)旨在推广高新技术,培养国内优秀人才提升产业竞争力,了解3D量测应用技术,发挥创意,在未来就业中更有优势,3D制造/计算机辅助分析知行合一。为了使学生在校期间了解尺寸检测,除了可以传统的一维量具以及二三维量具完成之外,还可通过更高效的扫描抄数方式就可以完成3D图稿与实际工件比对的CAV技术,学生可通过CAV竞赛事先学习,了解新技术,知行合一,发挥创意,以取得未来在就业市场上更有优势的条件。2017年第六届3D量测技术应用大赛即将进入报名阶段,有关3D扫描、3D建模及3D打印相关的创意想法均可在相关设备和软件的支持下实现,马路科技将提供支持扫描测量服务和GOM Inspect软件的培训指导。欢迎机械、机电、化工、材料、软件、艺术设计等专业的同学报名参加,有兴趣组队参赛的同学可联系咨询王建老师,联系邮箱:wjj_0107@163.com

(审核:周明宇)