您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

中德双边“硼、硅、磷的金属有机化学的机遇和挑战”研讨会顺利开幕

作者: | 发布日期:2016-04-12  |  浏览量:  

供稿:彭太  摄影:郭强


 

  4月11日上午,由国家自然科学基金委员会中德科学中心资助,北京理工大学“千人计划”专家王苏宁教授(加拿大院士)和德国法兰克福大学Matthias Wagner教授共同申请承办的“Challenges and Opportunities of Organoboron, Organosilicon and Organophosphorus Chemistry”中德双边研讨会开幕式在中德科学中心会议厅举行。
 

  研讨会开幕式由王苏宁教授主持,15位来自德国、2位来自美国、1位来自日本的相关领域顶级科学家和3位中国科学院院士、22长江杰青等国内专家以及百余名国内各高校相关领域课题组的教授和学生参与了此开幕式。
 


 

  开幕式上,北京理工大学副校长方岱宁院士、中德科学中心赵妙根主任、研讨会德方发起人Matthias Wagner教授、北京理工大学化学学院副院长王博教授分别致辞。方岱宁校长介绍了北京理工大学科学科研与人才培养的概况,对中德科学中心为科学家搭建的交流平台和资助表达了感谢。赵妙根主任提出希望通过本次会议增进中德两国科学家间的交流和合作,促进两国科研发展,并预祝会议圆满成功。
 

  Matthias Wagner教授系统地介绍了德方科学家的研究特色,并对两国科学家间多领域深入合作的前景作了展望。王博副院长介绍了北京理工大学化学学院的发展现状,特别是近期在科研合作与人才引进方面的成果,并相信双方的交流合作会更加密切。
 


 

  此次国际学术研讨会是由北京理工大学主办的首届高水平中德国际学术会议,旨在为参会的科学家们提供一个直接交流的平台,为双方进一步实质性的合作打下坚实的基础。会议以“有机硼、有机硅、有机磷化学的最新研究进展”为主题,围绕基于含有硼、硅、磷的有机金属化合物的新反应、新催化剂和新材料合成与应用进行深入的交流和探讨。
 

  此次研讨会的会期为2016年4月10日−15日,研讨会的顺利召开,将进一步推进中德双方的相关科学家的交流与合作,且能在很大程度上推动有机硼、磷、硅相关的元素有机化学学科的发展,产生富有成效的合作成果。