您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

北京理工大学“百家大讲堂”系列学术报告—南京工业大学副校长邢卫红到访我院做学术报告

作者: | 发布日期:2020-09-30  |  浏览量:  

  

供稿、摄影:蔡玮玮、徐李昊 编辑:隆哲源

 

  应北京理工大学化学与化工学院赵之平教授邀请,南京工业大学邢卫红副校长于9月29日在良乡徐特立图书馆音乐厅为我院师生带来题为“无机膜与膜反应器”的学术报告。本次报告会由化学与化工学院黎汉生副院长主持,学院师生共70余人参加。

 

 

  报告会前,化学与化工学院张加涛院长、黎汉生副院长、赵之平教授与邢卫红教授会面,张院长代表学院赠送了北京理工大学80周年校庆纪念品。报告会上,张院长首先介绍了邢教授的学术经历并对邢教授的莅临表示热烈欢迎,同时介绍了化学与化工学院目前的建设发展,以及学院从“理工融合”角度所做的膜领域的相关工作。

 

 

  邢教授报告从膜技术的创新发展、陶瓷膜及液相膜反应器、碳化硅催化膜及气相膜反应器、无机膜强化反应技术四个方面展开。邢教授研究团队一直致力于将陶瓷膜应用到化工主流技术,着重解决化工大生产的连续性与膜过程频繁清洗间的矛盾。此外,邢教授介绍了团队在氯碱行业、复杂气相环境的除尘-脱硝等领域所实现的无机膜工业化的突破。最后,邢教授对无机膜的未来发展进行了展望:以无机膜材料为核心部件构建的膜反应器实现反应与分离的有机结合,在降低物料分离能耗的同时,加速反应进程,提高反应选择性或收率,将是化学工业过程强化的重要发展方向;未来膜行业的发展将着重于优化设计膜结构,提升膜通量和抗污染能力,推进石化行业分离过程的绿色发展;加强特种膜原位过程技术开发,促进石化行业高温、反应苛刻等工业过程的绿色发展,重视原始技术创新,力争形成石化行业的颠覆性技术。

 

 

  交流环节中,学院师生就分离膜如何从实验室走向工业化、膜材料结构调控和未来应用发展等相关问题与邢教授进行了探讨,邢教授不仅就相关问题进行了解答,更是结合国家“十四五”规划战略,为膜技术未来发展方向做出了分析。报告会交流和讨论气氛热烈,与会师生收获颇丰。报告会后,邢教授参观了我院膜制备实训与中试平台、分析测试中心和实验教学中心,并提出了两校进一步交流的建议。

 

【主讲人简介】

 

  邢卫红,博士,博士生导师,国家杰出青年基金项目获得者,何梁何利科学与技术创新奖获得者,南京工业大学副校长,国家特种分离膜工程技术研究中心主任。主要从事膜材料及膜应用技术开发等方面的研究工作,发表学术论文300余篇,获得授权发明专利近100项。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金创新群体和重点项目,国家“863”重点项目等,获得包括国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖在内的20多项国家和省部级奖项。兼任中国膜工业协会副理事长、全国分离膜标准化技术委员会副主任委员等。入选万人计划等国家级人才计划,当选中国化工学会会士,获得第二届全国创新争先奖。

 

  (审核:陶军)