您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【百家大讲堂】澳大利亚技术与工程院院士王焕庭教授做客北理工“百家大讲堂”

作者: | 发布日期:2020-08-25  |  浏览量:  

供稿:蔡玮玮、王森 编辑:隆哲源


  应北京理工大学化学与化工学院赵之平教授邀请,2020年8月20日澳大利亚技术与工程院院士、澳大利亚蒙纳士大学工程学院副院长王焕庭教授做客北理工百家大讲堂,为广大师生带来了题为“Nanochannel Membranes for Fast Water Evaporation and Ion Transport”的学术报告。受新冠疫情影响,报告会在腾讯会议平台进行。本次报告会由化学与化工学院蔡玮玮助理教授主持,来自北京理工大学及国内外其他高校师生共180余人参会。

 


  赵之平教授首先为大家介绍了王焕庭教授的学习与研究经历。随后,化学与化工学院党委书记王振华对王教授到来表示欢迎,并简要介绍了学院及化学工程与技术学科的发展历史与建设情况。王焕庭教授报告主要围绕纳米通道膜展开,重点介绍了其课题组用壳聚糖修饰的石墨烯纳米片构筑亚纳米多孔结构膜,并系统研究了碳化过程、纳米片层间距等因素对二维多孔膜脱盐和乙醇脱水性能的影响。此外,王教授详细介绍了将金属有机框架材料如ZIF-8、UiO-66、MIL-53及MIL-121等负载到PET膜孔内构筑一系列纳米通道膜,并将其用于离子分离和质子传导领域的研究,分析了纳米通道尺寸、金属有机框架材料基团等对离子选择性及质子传输性能的影响。


  报告结束后,王焕庭教授就参会师生提出的问题进行了耐心且细致的解答,并表达了自己对很多问题的学术观点。现场交流和讨论气氛热烈,与会师生收获颇丰。

 

  报告人简介:王焕庭现任澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)化学工程系教授,膜创新研究中心主任,工程学院副院长。主要从事多孔材料与复合膜材料的合成以及在气体分离、海水淡化与水处理、离子分离与传输、手性分离以及清洁能源等方面的应用。至今王教授已发表期刊论文300余篇,2019年当选为澳大利亚技术与工程院院士,并于今年获得澳大利亚桂冠教授荣誉(Australian Laureate Fellowship)。

 

  (审核:陶军)